На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием. Община, 97 |
10 ноября в 14.00 в Музее Рериха в Новосибирске открывается выставка алтайского художника Евгения Бучнева – «Отрадное». Вход на открытие свободный, выставка продлится до 10 декабря.
Евгений Васильевич Бучнев родился в 1972 году в алтайском селе Майма. Окончил Новоалтайское художественное училище, в 1992 году провёл первую персональную выставку, в 1996 году вступил в Союз художников России, живёт и работает на Алтае в селе Майма.
Старинное сибирское село Майма — место творческой мастерской художника — во многом определило тематику его произведений, это природа, сельская жизнь, труд и быт сельского человека. По своей сути Евгений Бучнев глубоко русский, православный художник. Он исповедует идеалы русского реализма, в своём творчестве продолжает традиции, заложенные И.И. Шишкиным, А.К. Саврасовым, В.Д. Поленовым, А.И. Куинджи, В.А Серовым, К.А. Коровиным.
Особое место в творчестве Евгения Бучнева занимает пейзаж. Жить на Алтае и не любить этот край нельзя, как нельзя оставаться равнодушным к его красотам. Евгений Бучнев пишет алтайские пейзажи с особым трепетом и вдохновеньем, работая как с натуры, так и по памяти, создавая картины, полные настоящей просветлённой любви.
Его картины не раз представлялись во многих российских городах, хорошо знакомы в Сибири. Музеи, такие как Государственный художественный музей Алтайского края (Барнаул), Томский областной художественный музей, Национальный музей им. Анохина (Горно-Алтайск), охотно включают их в свои экспозиции.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.