Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте. Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4 |
9 ноября Музей Н.К. Рериха встретил юных искусствоведов — в этот день состоялся III открытый городской конкурс «Слово об искусстве», его тема — «Юмор в искусстве». Два предыдущих конкурса также проходили в музее.
Участники в возрасте от 12 до 17 лет выступали в двух номинациях: «Изобразительное искусство» и «Музыкальное искусство». Первый этап конкурса — написание творческих работ; второй — публичные выступления. По их итогам жюри определило победителей, а затем состоялась церемония награждения.
Также детям была проведена экскурсия по выставочным залам Музея Н.К. Рериха.
В составе жюри работали:
А.Е. Зубов, зав. кафедрой актёрского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института, кандидат искусствоведения, доцент;
Л.П. Робустова, зав. кафедрой музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, доцент;
Д.В. Логунова, зам. директора детской школы искусств № 30, кандидат искусствоведения.
Конкурс был организован управлением культуры мэрии города Новосибирска, МБУК «Городская дирекция творческих программ» и МБУДО «Детская школа искусств № 17».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.