Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств. Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935 |
Няганский филиал Сибирского Рериховского Общества с прискорбием сообщает, что 6 ноября после тяжёлой продолжительной болезни на 60 году жизни ушла с земного плана сотрудница филиала Валентина Михайловна Гребнева. Более двадцати лет Валентина Михайловна была активным членом нашего Общества, преданным сотрудником СибРО. Всем сердцем приняв Учение Живой Этики как основу жизни, она стремилась жить по его принципам. Своим идеалом считала Наталию Дмитриевну, с глубоким почтением относилась к ней.
Спокойная, неторопливая, всегда доброжелательная и отзывчивая, до последнего дня Валентина Михайловна была истинным служителем Света. Деятельность её, такая незаметная внешне, была обширна. Ни одно общественное мероприятие не обходилось без участия Валентины Михайловны, будь то открытие новой выставки, уроки в школах, городские праздники и многое другое. Лёгкая на подъём, она всегда была готова помочь советом, делом, материально. Достойно приняла она и испытание - борьбу с болезнью, показав пример несломимого мужества, стойкости и терпения. Светлого ей пути в мирах надземных, радостных встреч и труда.
Сотрудники Няганского филиала СибРО.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.