Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Мир Огненный, ч.2, 205 |
Музей Николая Рериха в Новосибирске приглашает своих посетителей на новую выставку. Вслед за фотохудожниками Александром Ведерниковым (Москва) и Павлом Платоновым (Санкт-Петербург) зритель пройдёт их дорогами и откроет для себя мир древних философских учений и религиозных традиций, мир духовных наставников и древних святынь, живой, вечно пульсирующий мир современной Индии и её жителей. «Индия. Ритмы времени» – так названа фотовыставка, которая будет проходить в стенах Музея Николая Рериха (Новосибирск) с 15 декабря по 2 марта.
Александр Ведерников представит свой фото-проект «Воспитание Гуру», благодаря которому зритель окажется в закрытой для посетителей элитной школе санскрита в Варанаси, где воспитываются дети высшей касты со всей страны. Посетитель выставки словно проживёт один день с её учениками – будущими мудрыми наставниками бурно развивающейся Индии.
Вместе с Павлом Платоновым мы увидим мир буддизма вновь возрождённый в наши дни в Индии.
У древней буддийской ступы Махабодхи в Бодх-Гае, где, по преданию, Будда Шакьямуни достиг Просветления, зритель погрузится в атмосферу наставлений одного из духовных лидеров современности Далай-Ламы XIV, который открыто несёт буддийские ценности всему миру, провозглашая философию буддизма и этику вне религии – как основы для совершенствования мира вокруг и внутри нас. Фотографии из жизни тибетской эмиграции в горной гималайской Дхарамсале приоткроют нам страницы непростой истории тибетского народа в XX веке, изломы судеб и неугасающую веру в будущее. А руины древнего буддийского университетского комплекса Наланда, в котором были заложены многие традиции Тибетского буддизма, словно наполнятся новой жизнью, отдавая энергию мудрости прошлого стремительному настоящему.
«Индия, мы знаем твою древнюю мудрость! Твои священные письмена, в которых обрисовано прошлое, настоящее, будущее» – так писал художник, путешественник, мыслитель Николай Рерих. Индия – пульсирующее время, где одновременно можно повстречаться и с древним прошлым, и с новаторским будущим, где возрождаются мысли и идеи, которые некогда были утрачены, где люди живут мудростью священных учений и любящим сердцем, с улыбкой встречая будущее.
Открытие выставки с участием авторов начнётся в субботу 15 декабря в 14.00, а завершится мероприятие концертом индийского классического танца в стиле Бхарата Натьям, который представит Студия индийского танца «Васанта» (Центра внешкольной работы «Галактика») под руководством Елены Суворовой.
Творческая встреча с фотохудожниками Александром Ведерниковым и Павлом Платоновым состоится в воскресенье 16 декабря в 14.00.
22 декабря, в субботу, в 15 часов пройдёт мастер-класс индийского классического танца (стиль Бхарата Натьям).
Вход на открытие выставки и творческие встречи декабря свободный. В остальные дни – по входным билетам музея. Программа мероприятий на последующие месяцы будет объявлена дополнительно.
Будучи общественной организацией, мы осуществляем свою культурную деятельность на пожертвования. Обращаемся ко всем, кому интересна и близка тема Индии и её культуры, с просьбой материально поддержать этот проект.
Будем благодарны за каждый, пусть небольшой, вклад, — сложенные вместе, эти ручейки помощи дадут возможность осуществиться интересной и познавательной экспозиции.
Планируется, что после экспонирования в музее фотовыставка станет передвижной, и люди разных городов смогут на ней побывать.
Музей Н.К. Рериха, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 38.
Выставка работает ежедневно, кроме вторника и последнего воскресенья месяца
Время работы с 11.00 до 18.00. Телефон для справок: +7(383) 218-06-71, +7(913)720-00-77
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.