Качество устремления есть самый верный показатель роста духа. Иерархия, 45 |
Дорогие друзья Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, низкий вам поклон. В мае мы рассказали о наших первоочередных задачах, требующих финансовых вложений (http://sibro.ru/news/52113), и с вашей помощью в двух залах музея, наполненных оригинальными картинами художника, установлено климатическое оборудование. Оно в полной мере обеспечивает «температурно-влажностные параметры хранения» картин, что значительно продляет жизнь произведений искусства. Спасибо всем неравнодушным.
Также выражаем сердечную благодарность всем, оказавшим посильную помощь в деле строительства котельной для мастерской росписи в Верхнем Уймоне. С вашим участием построено здание, закуплено и смонтировано котельное оборудование. Работы завершились 5 ноября 2018 г. Отделочные работы и пусконаладка оборудования будут выполнены с наступлением весеннего тепла.
Рассказываем об актуальных на сегодняшний день проектах.
1) Готовится передвижная выставка «Индия. Ритмы времени».
(назначение платежа - «на выставочную деятельность»)
15 декабря в нашем музее откроется глубокая по смыслу и в то же время демократическая и непосредственная в лицах и красках фотовыставка, посвящённая Индии. Подробнее о ней можно узнать: http://sibro.ru/news/52353
Планируется, что после экспонирования в музее фотовыставка станет передвижной, и люди разных городов смогут на ней побывать.
На печать и оформление фотографий для выставки необходимо собрать 50 тыс. рублей. Имена всех помощников будут оформлены отдельным списком к выставке — пусть люди знают, что даже малыми, но объединёнными усилиями могут совершаться большие дела.
Чтобы Ваше имя вошло в список, пожалуйста, сообщайте о Вашем платеже через форму обратной связи (http://sibro.ru/contact/ask_us/) или личным сообщением нашему аккаунту ВКонтакте (https://vk.com/roerich_museum).
2) Предстоит заливка фундамента и строительство выставочного павильона.
(назначение платежа - «на строительство музейного комплекса на Алтае»)
Работы по заливке фундамента выставочного павильона в этом году начать не удалось. Всё ещё идёт работа по получению документов на строительство. Процесс не скорый. К весне он закончится, и мы приступим к фундаменту. Средства на его строительство по-прежнему нужны.
3) Двухтомник Писем Е.И. Рерих к её 140-летию.
(назначение платежа - «на издательскую деятельность»)
В издательстве Сибирского Рериховского Общества близится к завершению подготовка первого тома Писем Е.И. Рерих из знаменитого двухтомника, вышедшего в Риге в 1940 году (издательство «Угунс») под редакцией самой Елены Ивановны. Эти два тома писем Е.И. Рерих — бесценное пособие к пониманию книг Учения Живой Этики. Вошедшие в них письма принесут огромную пользу как тем, кто только начинает знакомство с Учением, так и тем, кто много лет занимается его изучением.
Выход первого тома Писем Е.И. Рерих планируется в феврале 2019 года, когда мы будем отмечать 140-летие со дня рождения этой выдающейся женщины-философа.
Приглашаем всех желающих объединиться для осуществления важнейшего издательского проекта СибРО. На типографскую печать объёмного тома в 600 с лишним страниц потребуется около 400 тыс. рублей.
4) Начинается подготовка к X Рериховским чтениям.
(назначение платежа - «на уставную деятельность»).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.