Несмотря на трудности, храните высшую радость подвигу. Эту радость подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира! Рерих Е.И. Письмо от 16.07.1935 |
10 декабря — памятный день Наталии Дмитриевны Спириной. В Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и друзья СибРО, чтобы послать самые сердечные мысли и чувства своему Учителю, Наставнику и Другу. Говорили о Любви — той Любви, которая объединяет сердца поверх миров и расстояний. Такой Любовью горело неутомимое сердце нашей Ведущей и согревало всех, кто к ней обращался за помощью, за советом и мудрым наставлением. Эту любовь сердце Наталии Дмитриевны излучает и поныне, мы чувствуем её всесогревающее тепло, мы ощущаем, что Она — рядом с нами во всех делах, которые творятся во имя Культуры и Знания, во имя строительства нового Мира.
К этому дню из разных мест пришли письма и весточки со словами глубокой признательности.
Дорогие друзья!
В Памятный День шлём благодарность, преданность и любовь нашему Учителю Наталии Дмитриевне Спириной. Большое видится на расстоянии. В глубоком почтении склоняем головы перед величием Её образа.
Духом с вами, няганцы
В Памятный день, вспоминая Наталию Дмитриевну Спирину, мы объединяемся лучшими мыслями и чувствами! Огромная радость общения с нею навсегда останется в сердцах людей, знавших её! И неизменно остаётся с нами радость приобщения к её творчеству, которое ведёт и вдохновляет ищущие сердца многие годы!
С сердечным приветом и наилучшими пожеланиями, сотрудники Омского филиала СибРО
Друзья! Объединимся сегодня в любви, признательности и огромной благодарности к нашей Дорогой и Любимой Наталии Дмитриевне.
Поблагодарим Силы Небесные за то, что эта встреча произошла! Без этой встречи не было бы и нас.
Людмила Полтавская, г. Екатеринбург
Дорогие друзья — сотрудники и помощники СибРО!
Примите в День Памяти от нас, от нашего «Круга сердечного единения», Севастополь – Горно-Алтайск, чувства любви и признательности за то, что благодаря вам живёт Музей, куда можно прийти и мысленно, и наяву 10 декабря…
ДЕКАБРЬ, ДЕСЯТОЕ ЧИСЛО…
Мы в этот день все, все идём в Музей,
Да, входим мысленно и бережно, с цветами,
И сердце бьётся реже и сильней,
И лица ищем милые друзей,
Идём на встречу с тёплыми словами…
Она незримо нас встречает всех,
Она нас видит и о нас всё знает,
Ошибки наши, каждый малый грех,
Победы наши, каждый наш успех,
Улыбкой мудрою она сопровождает!
Какое счастье, что она жива!
Да, в тонком теле и физически незримо,
Но как живы в устах её слова,
И как она по-прежнему права,
Как прежде, к ней влечёт неодолимо!
Мы встанем вместе, вместе помолчим
Пред ней в её рабочем кабинете,
Услышим голос из заснеженных вершин,
И примем Волю из космических глубин,
Чтоб стать сильнее в единенье, в Свете!
А. Шапошников
10.12.2018
Сегодня Светлый день Памяти ухода нашего Учителя — Дорогой и Любимой НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ СПИРИНОЙ!
Очень хочу в этот Светлый день, объединившись сердцем и душой со всеми сотрудниками и друзьями СибРО, послать в Высшие Сферы Бытия и свою признательность, и беспредельную Благодарность и безграничную Любовь Нашей Дорогой Наталии Дмитриевне !
Наталья Дмитриевна, всю свою жизнь изучая Учение ЖИВОЙ ЭТИКИ
и претворяя его в жизни, смогла изменить и нашу судьбу в нужном направлении — помочь в изучении Учения, чтобы мы, углубив наши знания, смогли тоже применять их в жизни, ежедневно, продолжая усердно и радостно трудиться на ниве Культуры во имя Красоты, Света Знания, Добра и Любви ко всему человечеству!
Земной путь Нашего Учителя
Свершив свой подвиг жизни на земле,
Оставить всё:
И Красоту воздвигнутых Музеев,
И чудо созданных стихов,
Оставить всем:
И всех своих трудов дерзанья —
На Благо мира и свободу знанья,
Чтоб каждый там нашёл своё призванье —
Служение Культуре, Красоте,
И не боясь судьбы терзанья,
Познал свой путь к возвышенной Мечте!
Самой уйти,
Чтоб продолжать труды в пределах Мирозданья,
Весь подвиг жизни Твой,
Восславиться в Веках!
С глубоким Уважением и Любовью! Всегда вместе!
Лилия Гальперина
Дорогие друзья, в Светлый Памятный день о Наталии Дмитриевне звучат строки, написанные ею:
Этим теплом Наталия Дмитриевна обогревала всех, кто пребывал рядом. Каждое Слово, каждый Стих, каждая Капля, наполненные Мудростью, влились в океан Красоты.
Всеми силами будем устремляться к призыву: «Пусть творится всё во Благо!»
С уважением, ярославская рериховская группа
Дорогие друзья, сотрудники СибРО!
Сегодня, в памятный день Наталии Дмитриевны Спириной, приносим слова сердечной благодарности своему земному Учителю, той, которая щедро делилась с нами своими знаниями, помогая и в трудную минуту, и в светлый час, принимая нас такими, какие мы есть. Наталия Дмитриевна всегда была, есть и будет с нами!
Успехов всем на Благо всего мира!
Сотрудники Рериховского Общества г. Лесной
Дорогие наши, друзья-сибровцы!
Примите наш Крымский сердечный привет в этот зимний день, день памяти нашей дорогой Духовной Матери, Учителя и большого Друга Наталии Дмитриевны! Её большое любящее сердце сплотило нас всех, её бесценный вклад в сокровищницу Культуры будет питать и вдохновлять множества сердец, пробуждённых для Добра и Света. Магнит её устремлений зовёт к созидательному, радостному Труду на Общее Благо!
С наилучшими пожеланиями крепкого здоровья, бодрости, успехов!
Рериховская группа «Орион» г. Керчь.
10 декабря — в день памяти Н.Д. Спириной — низко кланяюсь вам, Её ученикам, за преданность, за любовь и самоотверженный труд во имя мира на Земле.
Её светлый подвиг останется в нестираемых анналах вечности. Магнит Её духа, магнит творчества несёт неисчерпаемый заряд бодрости и Света. Неизменно притягивая всех, «кто в сердце ищущем взыскует возрожденья».
С искренним уважением, ваш неизменный друг
Н. Родниковская, пос. Константиновский, Ярославской обл.
К памятному Дню Н.Д. Спириной
Валентина Рябова,
Центр Культуры им. Н.К. Рериха, г. Камень-на-Оби
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.