Нужно быть снисходительными к другим и строгими к себе. Рерих Е.И. Письмо от 29.08.1934 |
В Сибирское Рериховское Общество пришло очень хорошее письмо от друзей — сотрудники Рериховского Общества г. Лесной (Свердловская обл.) поделились своими новостями, которые нас очень порадовали и впечатлили. Они рассказали о том, как в октябре в их городе прошла фотовыставка «Герои известные и неизвестные». Выставка была предоставлена Сибирским Рериховским Обществом и размещена в Зимнем саду городской библиотеки. Место для выставки было выбрано очень удачно, здесь любят бывать жители города, посетители библиотеки.
В работе выставки принимали участие все сотрудники небольшой рериховской группы. Они каждый день дежурили в зале, где проходила выставка, проводили экскурсии, показывали фильмы о героях войны, беседовали с посетителями. Эту необычную выставку фронтовых лет жители города восприняли близко к сердцу, ибо фотографии рассказывали о тех страшных событиях, которые люди знают не понаслышке. Они пережили все ужасы войны, которая до мельчайших подробностей и на всю жизнь врезалась в их сознание. Потому всякое напоминание о ней болью отражается в самом сердце старшего поколения, до сегодняшнего дня кровоточит незаживающая рана, хотя уже несколько десятилетий прошло с того времени. И неудивительно, что люди проявили огромный интерес к выставке. Порой приходили не один раз и не только для того, чтобы ещё раз прикоснуться к историческим событиям, но и сами хотели «выговориться», рассказать, как это было, что им пришлось пережить, вспоминали счастливые мгновения, пережитые ими в день Победы. И конечно, много добрых, благодарных слов было сказано в адрес устроителей выставки.
Один из отзывов начинается со слов, взятых из названия самой выставки: «Герои известные — это вы, дорогие рериховцы! Цены вам нет! Счастье, что вы есть в Лесном. Вы — олицетворение цветущего Зимнего сада. Организаторам незабываемых выставок — низкий поклон».
Ещё один отзыв очень дорог сотрудникам: «Отличная выставка истории Великой Отечественной войны», — и подпись: «Ветераны боевых действий».
Одна из сотрудниц рериховской группы, Галина Георгиевна Воротилкина, пишет: «Замечательно, что в открытии выставки участвовали преподаватели музыкальной школы, они исполнили знакомые всем нам классические произведения. Очень тронула посетительница — Порохина Галина Фёдоровна. Она подошла и попросила рекламу с объявлением о выставке для того, чтобы отнести её в полупрофильный лицей. Назвала себя внештатным помощником лицея. Пришла она и на следующий день к нам, захотела ещё раз посмотреть фотографии и фильм о героях».
Галина Георгиевна рассказала о своей родственнице, которая не одобряла её работу в Рериховском обществе, но после того, как побывала на выставке, послушала экскурсовода — Т.Н. Кукушкину — и посмотрела фильм, написала в книге отзывов: «Очень нужная тема раскрыта вами. Спасибо за ваш труд».
С выставки равнодушным не уходил никто. Василий Ефимович Житяев пишет о своих встречах с посетителями: «После концерта и просмотра видеофильма выставку внимательно осматривала группа лесничанок. Оказалось, что они члены организации “Дети войны”. Женщины вспоминали те далёкие трудные годы военного периода, которые им пришлось пережить в детстве, и говорили о недопустимости повторения ужасов войны. Женщины просили нас, чтобы мы приглашали на выставку школьников, молодёжь, тем более что на фотографиях были изображены и совсем юные защитники Родины, их сверстники. Женщины сердечно поблагодарили нас за эту выставку».
Лидия Ивановна Андреева рассказывает: «Открытие получилось трогательным. Фоторепортажи военных корреспондентов взволновали посетителей. Концерт добавил эмоций, а после просмотра фильма люди уходили со слезами на глазах». Лидия Ивановна поблагодарила сотрудников СибРО за прекрасное оформление фотовыставки (фотографии истории ВОВ были получены из Государственного архива г. Москвы) и за фильмы студии СибРО, присланные для показа во время работы выставки: «Ощущается единение с вами в нашем общем труде», — написала она.
Надо сказать, что в Лесном очень активные сотрудники. Давно проводят не только выставочную деятельность в городе, но и занятия-беседы с показом видеофильмов в детских домах, школах и даже в воинских частях. График работы очень плотный. К примеру: после открытия в городской библиотеке выставки «Герои известные и неизвестные», о которой была речь выше, в тот же день сотрудники поспешили в одну из школ города, где было запланировано ещё одно мероприятие, и провели в школе занятия в нескольких классах, охватили 210 учеников.
Сотрудников РО хорошо знают в Лесном, об их деятельности пишут в газетах репортажи и с радостью приглашают с выставками в различные организации города.
Далее в своём письме друзья из Лесного поделились с нами радостью о проделанной ими работе: «К дню Культуры в городе проведены следующие мероприятия:
Размещены передвижные выставки:
1.«Великие полководцы» — в реабилитационном центре комбината «Электрохимпроибор».
2. «Шедевры Третьяковской галереи» была размещена в центре здоровья «Светоч».
3. Выставка о писателе П.П. Бажове в детском доме.
4. Выставка «Космос» в школе № 64.
5. Выставка «Пусть всегда будет мир» — в городском центре консультации и реабилитации.
Проведены следующие беседы с показом видеофильмов:
1. Поле русской славы» (слайд-композиция, посвящённая победе русского народа в Куликовской битве); «Колокол Мира в День Земли» (слайд-программа) — городской лицей.
2. «Пусть всегда будет мир» (видеофильм и беседа) — детский дом.
3. «Знамя Мира» и «Колокол Мира» (беседа и демонстрация слайдов) — школа 64.
Работа этой маленькой группы очень нужна и заметна в городе. Они несут зрителям, и что очень важно — детям, весть о Культуре, об установлении добрых взаимоотношений между людьми, говорят о том, как нам всем необходима в жизни Красота, которая преобразит не только саму жизнь, но и сердца людей, поможет им стать внимательнее и добрее друг к другу.
Пожелаем сотрудникам Рериховского общества города Лесной неутомимости в их столь нужном труде в наше очень непростое время, пусть сердца их горят и пробуждают сердца окружающих людей, наполняя их светом, любовью и добротой. «Пусть будет миру хорошо!»
Т.П. Осипова
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.