Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность. Рерих Е.И. Письмо от 12.11.1935 |
25-26 декабря 2018 года в Усть-Коксе, в Доме творчества и досуга, состоялась предновогодняя ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства. Эта замечательная традиция зародилась несколько лет назад, так как в сёлах Усть-Коксинского района очень много талантливых людей занимается творчеством.
В настоящее время, когда в обществе превалируют материальные ценности, а Красота и Культура оказались в забвении, у людей появляется естественная потребность своими руками творить красоту, ведь человек не может существовать без неё. Русский народ всегда славился талантами, народной смекалкой и находчивостью, ярмарки в старину проходили широко и с размахом. Как хорошо, что и в наши дни есть неравнодушные люди, которые создают творческие коллективы, изучают народные промыслы и возрождают их.
Появился такой коллектив и в селе Верх-Уймон. В творческом объединении «Город мастеров», созданном при Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха, работает художественная экспериментальная мастерская «Жар-Цвет», в которой развивается урало-сибирская роспись по дереву. Работы этого творческого коллектива и были представлены на ярмарке. Здесь были куклы-«уймонки», забавные медведи, яркие детские свистульки, весёлые, нарядные матрёшки, которые вызывали у людей добрые улыбки; разнообразные ёлочные шары, Деды Морозы и Снегурочки, резные миниатюрные ёлочки напоминали о приближении Нового года. И это далеко не весь перечень работ, которые были представлены пришедшим на открытие выставки.
«Красота» — это слово чаще всего слышали сотрудники, представляющие изделия мастерской, от посетителей ярмарки, которые очень тепло отзывались и о работе детской студии росписи «Жарки» «Города мастеров», отмечали, как много детей в Уймонской долине занимаются творчеством и как у них, «таких маленьких, всё хорошо получается».
В будущем «Россия процветёт искусством», — сказано в книге «Зов», и как радостно наблюдать, особенно среди подрастающего поколения, стремление к прекрасному, желание самим создавать это прекрасное, обладающее чудодейственной силой и способностью облагораживать и возвышать человека.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.