Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее. Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934 |
В первую субботу весны — 2 марта 2019 года — в Музее Н.К. Рериха в пятый раз собрались единомышленники, чтобы утвердить праздник, который родился в 2015 году в этих стенах и был назван Днём строителей Нового Мира.
Понятие Нового Мира — грандиозно. Новый Мир должен преобразить всё, изменить жизнь человечества, а значит, бесчисленны аспекты, в которых можно о нём говорить, думать, утверждать в действиях.
Идея, которая может объединить весь народ для её воплощения, — построение страны великой Культуры. И эту идею Рериха разделяют наши лучшие политики. По словам министра иностранных дел РФ С. Лаврова: «Цель человечества на протяжении столетий — сохранение мира на Земле, создание такого мироустройства, при котором будет возможно процветание всех наций. Речь идет о создании новой культуры, предусматривающей формирование единой системы ценностей. Философское и культурное наследие Рерихов в этом процессе приобретает особое значение, закладывая духовную основу для совместного продвижения к многополярному, стабильному и справедливому мироустройству».
Вся деятельность нашей организации, в чём бы она ни проявлялась, — в основе своей не что иное, как стремление участвовать в строительстве Нового Мира. Это строительство идёт и на физическом плане: строятся музейные комплексы, издаются книги, печатаются репродукции, организовываются выставки, ведётся разноплановая просветительская работа. Это строительство идёт и внутри нас — трудная, не заметная посторонним работа. Не выходя из обычной жизни, строим, изучаем, переосмысляем явления, по-другому оцениваем события, стараемся по-новому реагировать на те или иные явления, происходящие в мире или в нашем окружении. Мы строим мир новых взаимоотношений — и здесь, между единомышленниками и сотрудниками, и там — среди родных и знакомых. Конечно, при этом неизбежны ошибки, нелегко от собственных несовершенств, которые, проявляясь, удивляют часто нас самих. Строим, получаем опыт, видим, что не так, меняем, и так идём, продвигаясь дальше.
* * *
В мартовском журнале «Восход» многое, о чём говорилось в этот день, будет опубликовано, а на сайте выкладываем несколько фотографий.
На снимках вы увидите, что была у нашей встречи и вторая часть, где о каждодневной работе говорили с улыбкой: викторина, конкурсы на проявление качеств характера. А ещё наши мужчины приготовили шуточный «видеорепортаж» с «космической станции», с которой как будто бы привезли сувениры – шарики-планеты, каждая из них - со своим обликом, жизнью, судьбой. Эти памятные подарки изготовили наши сотрудницы, которые умеют валять изделия из шерсти.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.