Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. Мир Огненный, ч.3, § 269 |
20 июня в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, состоится концерт-презентация нового альбома композитора и исполнителя Ренаты Мироновой. Свой альбом она назвала «Цветы». «У каждого цветка своя особенная мелодия, — говорит автор. — Для меня цветы — это чудо! В этом альбоме я старалась передать мою большую любовь к этим удивительным созданиям…»
Музыкальные произведения, которые Рената объединила этой темой, несомненно, создадут атмосферу праздника и красоты — ведь каждая встреча с ней приносит людям радость и приподнимает их на какой-то новый уровень в осознании прекрасного.
В соцсетях Рената Миронова, обращаясь к своим поклонника, написала: «Сегодня отвезла в подарок диск любимому музею им. Н.К. Рериха, а ещё печатную полиграфию — флаеры, афиши. Всё для того, чтобы как можно больше людей, любящих фортепианную музыку, смогли посетить этот концерт-презентацию «ЦВЕТЫ».
Город действительно цветёт! А я еду и думаю - неспроста всё-таки совершенно незапланированный диск «ЦВЕТЫ» вышел в Свет! На самом деле — всегда всё происходит вовремя! ВСЕМ ЛЕТА!
Жду вас с нетерпением 20 июня, начало концерта в 17-00. Музей Н.К. Рериха».
* * *
Рената Миронова – композитор и пианистка из Новосибирска, выпускница Новосибирской Государственной Консерватории им. Глинки по специальности фортепиано. Пишет музыку с детства. Автор многочисленных произведений для фортепиано и песен.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.