Признательность есть оправа справедливости. Община, 211 |
20 июля в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча с композитором и исполнителем Ренатой Мироновой, которая представила гостям свой новый альбом — «Цветы». Цветов было много: не только в музыке, но и на экране, а также в букетах живых цветов, которыми на концерте Ренату одарила публика.
По своей творческой природе Рената Миронова — импровизатор: музыка, стихи, а также живописные наброски у неё часто рождаются без предварительной подготовки. «Уникальность альбома заключается в том, — говорит Рената, — что все композиции записаны с одного дубля и придуманы непосредственно в процессе записи. По сути — это моментальные фортепианные импровизации. Альбом посвящён цветам и их первозданной красоте».
На концерте Рената многих удивила своими поэтическими зарисовками — для каждого цветка своей, особой. На экране появлялось изображение цветка, звучало стихотворное посвящение ему, и затем — музыка. Всего было исполнено тринадцать композиций. Вот несколько стихотворных сопровождений:
На концерте была исполнена ещё одна импровизация — «песочная». А предыстория её такова: однажды, отдыхая с семьёй у реки, Рената любовалась природными рисунками на песчаном берегу, а затем появилось желание и самой что-то нарисовать на песке. Рисунки были сняты на видео, и уже в Музее Рериха, глядя на видеосъёмку, Рената подарила слушателям ряд музыкальных импровизаций.
Встреча прошла сердечно и на высоком эмоциональном подъеме. Возможно, что в этот день какая-то частица неба в цветах спустилась на Землю.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.