Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром. Мир Огненный, ч.1, 634 |
30 июня, в День города Новосибирска, в Музее Николая Рериха традиционно прошёл День открытых дверей. Программа этого дня, помимо экскурсий, включала в себя мастер-класс по Урало-сибирской росписи, литературную гостиную по творчеству поэта Людмилы Татьяничевой, концерт-импровизацию пианиста Валентины Соложенцевой. Весь день приходили посетители и в Часовню Св.Сергия, и к Колоколу Мира.
Начиная праздник с показа фильма «Счастливый город» по слову Н.Д. Спириной, немного рассказал о городе экскурсовод музея С.Р. Сапунков.
«Наш город уникален тем, что по историческим меркам родился в одночасье. Его возникновение тесно связанно со строительством Великого Сибирского Пути (Транссибирской железнодорожной магистрали).Планирование Транссиба началось в 1891 году. Весь путь от Челябинска до Владивостока был поделён на участки, на которых практически одновременно начались работы.
В 1893 году 12 мая на правый берег реки Обь, где планировалось возведение моста, прибыли строители посёлка для рабочих. Эта дата считается началом города. В 1894 году посёлок получает название Александровский. В 1895 году императорский Указ юридически закрепляет земли за поселением, и посёлок переименовывается в Новониколаевский. Идёт строительство моста и железнодорожного пути до Красноярска. В 1904 году посёлок получает статус города.
Много лет прошло с тех пор. На народные средства в городе построены Часовня Святого Николая и Дом Ленина. Возведён Оперный театр. Отстроен Академгородок — центр сибирской науки. Город растёт с небывалой быстротой, превращаясь в крупный центр культуры и науки. В 2007 году открылся Музей Николая Рериха, построенный на народные пожертвования.
Новосибирск сегодня является самым крупным городом азиатской части России.
Ещё Михаил Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. А Николай Рерих писал, что именно с Сибири начнётся духовное возрождение России и всего человечества. Настала очередь нашего народа потрудиться на благо планеты. История показывает, что страны процветали тогда, когда почитались искусства, и высокого уровня достигала Культура, которую Рерих определял, как почитание Света.
Английский писатель Герберт Уэллс в своё время писал: "Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идей и способностей того поколения взрослых, с которым он имеет дело. Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества". Вот на этом новом уровне культуры, как на твердыне, встанет Новая Страна.
В 2009 году на территории Музея Рериха была установлена арка “Колокол Мира” — символ мира, дружбы и сотрудничества между народами. Колокол Мира звучит, призывая к защите нашей планеты, — общего дома всех землян. Впервые его голос горожане услышали10 лет назад — накануне Дня города Новосибирска.
Сейчас вы также услышите звучание сибирского Колокола Мира: первый удар в колокол – наша благодарность за всё достойное, созданное предками; второй — за мужество и мудрость настоящего момента; третий — за Великое Будущее, которое мы с вами обязательно построим».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.