|
Правильно, чем ближе к Богу, тем меньше осуждения. Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935 |
В чём секрет такого триумфа? Как и почему за столь короткий срок Николай Рерих покорил русским искусством другую нацию? Какие картины были выставлены, как пролегал путь турне? Как сложилось, что этому художнику ещё при жизни был посвящён музей в Нью-Йорке, и многие страны подписали инициированный Рерихом пакт об охране культурных ценностей?
Обо всем этом может рассказать выставка, которую мы планируем подготовить к октябрю. Для того, чтобы эта выставка осуществилась и могла затем прибыть в другие города, нам необходимо собрать от 55 до 80 тысяч рублей на печать репродукций и фотографий, оформление их в рамы и другие подготовительные работы. Резервных средств у нас нет, мы можем рассчитывать лишь на вашу коллективную помощь.
Вместе поможем выставке состояться! 
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте уймон.рф.