Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас. Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935 |
7 августа ушёл из жизни известный востоковед, общественный деятель, доктор исторических наук Ростислав Борисович Рыбаков — большой друг Сибирского Рериховского Общества, почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
Наше знакомство с Р.Б. Рыбаковым состоялось в 2010 году, когда сотрудники СибРО приехали в Москву на встречу с ним — человеком, который был доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха и имел счастье более 30 лет близко общаться с ним. Беседа с Ростиславом Борисовичем оставила неизгладимое впечатление: образ Святослава Николаевича он передал так живо и ярко, что мы ощутили присутствие великого художника. Беседа была записана для истории.
С этого момента и началась наша дружба. Сотрудники СибРО не раз встречались с Ростиславом Борисовичем, и не только в Москве: по приглашению Сибирского Рериховского Общества учёный дважды побывал в Новосибирске — на IX Рериховских чтениях в 2014 году и с лекцией о Рамакришне в 2017 году. И каждый раз общение с Ростиславом Борисовичем приносило огромную радость и было очень плодотворным и в плане интеллектуальном, и чисто человеческом, ибо он отличался не только широтой познаний, но и щедростью души, необычайным жизнелюбием, настроенностью на позитив, замечательным чувством юмора.
Недавно мы получили от Р.Б. Рыбакова книгу его стихотворений с трогательной надписью: «Родным коллегам-новосибирцам от автора».
Всей душой мы желали ему скорейшего выздоровления и очень ожидали его приезда на X Рериховские чтения в марте следующего года. Знали, что и Ростислав Борисович мечтает о новой встрече в Новосибирском Музее Н.К. Рериха. Судьба распорядилась иначе…
Ещё не верится, что этот сильный, жизнелюбивый человек ушёл, что он уже не с нами. Но остались его беседы, его воспоминания о С.Н. Рерихе, его книги, стихи.
Пожелаем нашему незабвенному другу светлого восхождения!
Пусть ему будет хорошо!
С любовью, сотрудники Сибирского Рериховского Общества
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.