Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост. Грани Агни Йоги, 1963, § 108 |
9 октября состоится концерт фортепианной и скрипичной музыки. Исполнитель — Вячеслав Ермолаев, ученик Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа), лауреат международных конкурсов. Класс фортепиано Л.А. Шакировой, класс скрипки О.А. Абрина.
Партия фортепиано — дипломант международных конкурсов Наталья Якименко.
В программе прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Ф. Шопена, К. Сен-Санса, С.С. Прокофьева, Ф. Ваксмана.
Краткая творческая биография Вячеслава Ермолаева
Родился в 2004 году в г. Новосибирске в семье музыкантов. В равной степени владеет двумя сложными инструментами – скрипкой и фортепиано. На сегодняшний день является лауреатом около 30 национальных и международных скрипичных и фортепианных конкурсов.
Скрипка
На скрипке начал заниматься с 4 лет у профессора А.В. Гвоздева А. В 8 лет дал первые сольные концерты в Барнауле и Новосибирске.
Регулярно принимает участие в концертах, проходящих в Большом зале Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, на концертных площадках Барнаула (в частности, в Большом зале Государственной филармонии Алтайского края), Кемерова, Бийска и др.
Фортепиано
Регулярно принимает участие в сольных и сборных концертах в Большом зале НГК им. М.И. Глинки, концертных залах НСМШ и др.
В репертуаре произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, Л. ван Бетховена, Ф. Листа, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Э. Грига, А. Хачатуряна, К. Сен-Санса, С. Прокофьева и др.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.