«Кому много дано, с того больше и спросится». Рерих Е.И. Письмо от 14.07.1932 |
«Человек — это звучит гордо» — на эту тему 15 октября в Музее Н.К. Рериха говорили сотрудники Совета ветеранов Центрального района г. Новосибирска со школьниками средней школы № 99.
З.И. Копьёва, представляющая Совет, рассказала ребятам о выдающемся педагоге Антоне Семёновиче Макаренко. Его книгами «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма» зачитывалось старшее поколение. Макаренко работал в колонии для малолетних правонарушителей, в основу его педагогического метода был положен труд, любовь и вера в человека.
О воспитаннике А.С. Макаренко, Эдуарде Александровиче Быкове, рассказали Инна Перевалова и Полина Федоринина, учащиеся гимназии № 13, которая носит его имя. Он был директором учебного заведения, тогда это была школа № 79, с 1960 года. Э.А. Быков был талантливый педагог, добрый, чуткий человек, который очень любил детей. До последних своих дней Эдуард Александрович первым приезжал в школу в день начала экзаменов, чтобы пожелать детям удачи, а 1 сентября вновь встречал их на пороге школы.
Лётчик Юрий Григорьевич Галато рассказал о своей профессии, которая требует от человека многих качеств. «Смелость приходит только с опытом. В авиацию должен идти тот, кто на практике может быстро претворять полученные знания. В небе самому приходится принимать решения».
В заключение встречи Р.Н. Оробей, отличник народного просвещения, прочитала стихотворение Татьяны Карелиной «Ясноглазая Русь»:
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.