Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Мир Огненный, ч.1, § 592 |
19 октября в Музее Н.К. Рериха состоялся концерт студии индийского танца «Васанта» (Новосибирск). Это уже третье выступление коллектива в полюбившемся им концертом зале.
Многие посетители музея интересуются Индией и её культурой. Для этой аудитории и были снова приглашены с концертом солисты студии София Суворова и Клара Сафенрейтер. В программу были включены композиции педагогов Академии искусств «Калакшетра» (Индия), а также композиции, хореографами которых являются сами исполнительницы. В концерте также приняли участие участники студии — дети младшего возраста.
Все танцевальные номера были посвящены Богам: Шиве, Вишну, Брахме, Кришне — их деяниям и прославлению. Так, композиция «Пушпанджали или подношение цветов» повествует о Шиве Натарадже, который в вихре танца создаёт Вселенную. В благодарность Шиве подносятся цветы.
Юные артисты представили программу индийского классического танца в стиле Бхарата Натьям и подарили зрителям частицу красочной, богатой духовными традициями Индии.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.