Следует к понятию сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Мир Огненный, ч.2, 350 |
Во многих праздниках, которые проходят в Усть-Коксинском районе, принимает участие мастерская «Жар-Цвет», созданная при «Городе мастеров» СибРО в Верх-Уймоне.
17 октября в Усть-Коксинском в Доме творчества и досуга, в рамках мероприятий, посвящённых 95-летию Усть-Коксинского района, была открыта выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и выставка работ местных художников. Мастерская «Жар-цвет» представила расписные работы, выполненные в технике урало-сибирской росписи. Свои живописные работы — картины, посвященные Алтаю, и натюрморты — выставил сотрудник СибРО А.П. Веселёв.
Посетители познакомились и с работами мастеров по валянию из центра развития ремёсел «Подворье Параскевы», мастеров по лозоплетению, вязанию, бересте, по изготовлению игрушки и с изделиями местного ювелира, а также с работами местных художников-живописцев.
Выставка в целом получилась интересная и разнообразная. Её посетил глава Республики Алтай О.Л. Хорохордин. Нескольким участникам выставки были вручены благодарственные письма от министра культуры Республики Алтай за участие в конкурсе народных ремёсел на XV Межрегиональном фестивале «Родники Алтая», в том числе и художникам мастерской «Жар-Цвет» и учащимся детской студии росписи «Жарки».
В Записях Б.Н. Абрамова есть вдохновенные слова, которые хочется адресовать всем, кто вносит красоту в нашу жизнь: «Творчество — удел человека, удел всех людей. И потому к великому творчеству жизни человечество придёт через искусство. С его помощью планета станет садом цветущим и станет прекрасным всё, что окружает человека».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.