Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 16 |
25 ноября 2019 года из жизни ушла Валентина Кирилловна Афонская, сотрудница Сибирского Рериховского Общества, наш дорогой друг и очень близкий человек.
До своего прихода сначала в Омское Рериховское Общество, а затем в СибРО Валентина Кирилловна работала военнослужащей; но и в обычной жизни она была настоящим воином в лучшем смысле этого слова, проявляя замечательные качества самодициплины, бодрости, готовности в любую минуту прийти на помощь, подставить дружеское плечо. Работать с ней было радостно.
Валентина Кирилловна относилась к жизни с необычайным оптимизмом, для неё не существовало непреодолимых препятствий, за каждое новое дело она бралась с радостью и энтузиазмом, с большим упорством осваивала новые для неё сферы деятельности. Она не боялась никакой работы, беря на себя порой самую трудную её часть.
С поразительным мужеством в течение нескольких лет Валентина Кирилловна боролась с тяжелейшим недугом, но до последних минут жизни никто не слышал от неё малейшего упрёка судьбе, проявления слабости или малодушия. Она смогла достойно пройти этот труднейший отрезок своего жизненного пути, и её последние годы жизни для всех нас останутся потрясающим примером силы человеческого духа.
Мы знаем — сейчас наш дорогой друг Там, где дух её отдохнёт и напитается новыми силами для дальнейшей работы, на которую призвали нас наши Учителя, — Служения Свету, Культуре и Благу людей. Мы не расстаёмся, но вместе продолжаем наш путь, наш труд, нашу любовь...
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества
Из писем
Когда думаешь о Валентине Кирилловне, то сразу в сознании встаёт качество огненности. Она не боялась вопросов, в которых была некомпетентна, она сразу же начинала этот вопрос изучать и становилась специалистом, — эта черта в ней очень поражала. Она никогда не стремилась переложить вопрос на другого: «Да, я не знаю, но я могу изучить, раз это надо для общего дела». На неё всегда можно было положиться, она с готовностью откликалась на просьбы о помощи, не боялась признаться в своих ошибках и не боялась трудностей, смело шла вперёд и преодолевала препятствия. Дело СибРО для неё было самым важным, без каких-либо компромиссов она служила Делу наших Учителей.
Сердце по-земному скорбит, что мы остались без помощи нашего друга, но мы знаем, что «во всех телах и во всех мирах» идем одной дорогой, а значит — встреча неизбежна.
Юлия Цыганкова
Друзья, уход друзей, сотрудников СибРО мы проживаем сердцем вместе с вами…
От Круга сердечного единения А.Д. и Е.В. Шапошниковы
Посвящается В.К. Афонской
В. Рычков
Памяти В.К. Афонской
Наш друг покинул здешние места
В схождение Юпитера с Венерой*.
Её уста твердили: «Красота»,
А в сердце утверждалась высота
Её пути, сознания и веры.
Наш друг вошёл в небесные врата.
С. Деменко
* 24 - 25 ноября 2019 г. — соединение Юпитера и Венеры в Стрельце.
Приносим соболезнования в связи с уходом с земного плана Афонской Валентины Кирилловны.
Нам она запомнилась светлым, чистым борцом за внесение света. Стойкостью Валентины Кирилловны мы всегда восхищались. Ничего не могло помешать ей в её устремлении к свету.
Для нас она пример применения Учения в жизни.
Светлая память.
Л.В и М.С. Бугаевы (Челябинск).
Валентине Кирилловне Афонской в день её ухода с земного плана:
Людмила Ефимова
Дорогие сибровцы, соболезнуем вам в связи с уходом прекрасных сотрудниц. Валентину Кирилловну мы знали по прошлым встречам, даже были как-то у неё в гостях. Она была светлым, доброжелательным человеком, всегда излучала тепло и оптимизм. Этот, уже уходящий год, к сожалению, отметился новыми потерями ценных сотрудников. Нас так мало, а дела всё расширяются. Берегите себя. Всего доброго.
А.М. Шустова, г. Москва
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.