Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Знаки Агни Йоги, 52 |
8 декабря в Музее Н.К. Рериха в 15:00 состоится экскурсия «Алтай – Гималаи» — рассказ о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 – 1928).
Почему эта экспедиция является великим достижением в ряду географических открытий мира? Многие русские исследователи Азии пытались пройти из России Азиатской через Тибет в Индию, но удалось это только Рериху.
По словам Юрия Рериха, экспедиция «дважды обошла вокруг земель, составляющих сердце Азии». Карта, у которой будет проходить экскурсия, впечатляет и протяжённостью маршрута — свыше 20 тыс. км, и высокогорными перевалами — путешественниками было преодолено 35 перевалов высотой от 4000 до 6400 метров, и безжизненными пустынями Монголии и Китая…
Исследуя Центральную Азию, Рерих искал то общее, что объединяет и роднит культуры разных стран. С помощью сравнительного изучения древних религий, искусства и культуры Европы, Азии и Америки он сделал вывод, что Центр Азии является культурной колыбелью всех народов Земли.
Одной из основных задач экспедиции было создание «уникальной живописной панорамы земель и народов Срединной Азии». Н.К. Рерихом было написано около 500 живописных работ и этюдов, многие из них посвящены несравненным Гималаям. «В Гималаях кристаллизовалась великая Веданта, — пишет художник. — В Гималаях Будда вознёсся духом. Самый воздух Гималаев пропитан духовным напряжением... Хотя бы мысленное приобщение к торжественному величию будет укрепляющим средством».
После посещения Алтая в путевом дневнике Рериха появляется запись: «...Строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, — всё это придаёт Алтаю незабываемое значение!» Николай Константинович верил, что в будущем здесь, на новом, чистом месте, будет построен Звенигород — город науки и знания. И его известное высказывание «Алтай – Гималаи — два магнита, два равновесия, два устоя» нам ещё предстоит глубоко изучать и осмыслять.
На экскурсии посетители смогут познакомиться с репродукциями картин Н.К. Рериха, написанных во время экспедиции, с фотографиями её участников.
Экскурсия «Алтай – Гималаи» повторно, но уже другим экскурсоводом, будет проведена 15 декабря (воскресенье) в 15:00.
В музее также ежедневно проводятся обзорные экскурсии, посвящённые творчеству семьи Рерихов, в 11.30, 13.30, 16.00 (более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8(383)218-06-71, 8 913 720 00 77).
Экскурсионное обслуживание дополнительно не оплачивается. Посещение музея — по входному билету.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.