Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Мир Огненный, ч. 3, 395 |
14 декабря (суббота) в 15:00 в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоится концерт «Волшебство классики». Вокальные произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А.А. Алябьева исполнят: лауреат международных конкурсов Анастасия Сергеева (сопрано) и артист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Евгений Рымарев (тенор). Прозвучат популярные мелодии: романсы «Соловей» Алябьева и «Дитя! Как цветок, ты прекрасна» Рахманинова; ария Баяна из оперы «Руслан и Людмила» Глинки и другие.
Концертмейстеры – Евгения Никулина и Василий Денисенко.
Несколько произведений из фортепианного цикла П.И. Чайковского «Времена года» исполнит В. Денисенко, прозвучат «Сентябрь», «Октябрь», «Ноябрь», «Декабрь».
После встречи с миром звуков посетители смогут прикоснуться к миру красок и познакомиться с выставками, на которых представлено творчество Н.К. и С.Н. Рерихов.
После концерта будут демонстрироваться короткометражные фильмы студии Сибирского Рериховского Общества.
Вход в музей в течение дня бесплатный.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.