Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Знаки Агни Йоги, 55 |
Закончился 2019 год, и сотрудники и друзья СибРО подводят итоги. Событий, как обычно, больше, чем мы успевали рассказывать. Сегодня познакомим вас с хрониками передвижных выставок на Алтае за год - жаль только, что фотографии есть далеко не со всех.
Февраль
Чендек. Сотрудники сельского Дома культуры взяли сразу две выставки: «Героическая серия» и «Русские полководцы». Это связано с тем, что февраль — месяц особенный, 23 числа вся наша страна отмечает День защитника Отечества. Праздник очень нужный и своевременный — молодое поколение должно воспитываться в духе патриотизма, должно знать своих героев и гордиться ими, гордиться своей Родиной.
Гагарка. Сельский клуб разместил выставку акварелей алтайского художника А.П. Веселёва, которого хорошо знают в Усть-Коксинском районе. Выставки его картин, на которых тонко передаётся красота алтайской природы, неоднократно размещалась в школах и клубах окрестных поселений.
Март — апрель.
Верх-Уймон. В средней школе была размещена выставка росписи детской студии «Жарки» (руководитель И.И. Сереброва). Своими замечательными работами в стиле урало-сибирской росписи дети порадовали всех учащихся и преподавателей школы, всех односельчан, которые посетили выставку.
Усть-Кокса. В Доме творчества и досуга прошла выставка, посвящённая женскому дню 8 марта — «Женские образы в картинах разных художников». Тема очень обширная, Великий Путь Женщины — её путь даяния, милосердия и любви всегда был отражён в нашей истории, был воспет поэтами и художниками.
Чендек. Сельский Дом Культуры порадовал друзей выставкой «Космос». Особый интерес к звёздным выставкам всегда проявляют дети — мечтатели и, возможно, будущие исследователи Космоса.
Апрель - май.
Катанда. До самого лета радовала сельчан выставка "Художники-космонавты".
Август.
Верх-Уймон. Размещена выставка репродукций картин «Русские живописцы» в Уймонской средней школе, с которой мы очень тесно сотрудничаем уже несколько лет. Восхищают и настраивают нас на особый лад произведения художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы. Свой взгляд на окружающий мир — такой удивительный и разнообразный — открыли для нас художники-пейзажисты И.И. Шишкин, И.И. Левитан, А.И. Куинджи и многие другие.
Усть-Кокса. Выставка картин А.П. Веселёва радует посетителей Дома творчества и досуга. На своих картинах Анатолий Петрович представил пейзажи родного Алтая, прекрасной Белухи. Каждому чувствующему человеку памятны его особые ощущения при встрече с красивыми природными явлениями. Художник очень много путешествовал по алтайской земле, сделал немного эскизов, зарисовок, которые легли в основу его картин.
Сентябрь.
Гагарка. Фотовыставка «Лики Белухи» пришла в сельский клуб. Эта яркая, красочная фотовыставка впервые размещена в селе и вызвала настоящий восторг у его жителей. О священной Белухе ходит много легенд в народе, потому, интерес эта гора вызывает особый…
Катанда. Выставка картин разных художников прибыла в сельский ДК Катанды. Это картины-подарки художников, в разные годы подаренные музею Н.К. Рериха в Новосибирске. Картин собралось немало, и сейчас эта выставка путешествует по школам и клубам Уймонской долины. Картины посвящены природе Алтая, в них отражено особое восприятие художниками жизни природы.
Тюнгур. Выставка репродукций картин Н.К. Рериха «Гималаи» размещена в Тюнгурской школе. С творчеством Николая Константиновича дети и преподаватели хорошо знакомы и всегда с радостью ждут новых встреч с работами известного художника.
Октябрь.
Усть-Кокса. 17 октября - очень значимый праздник для жителей Усть-Коксиноского района, его 95-летие.
В Доме Творчества и Досуга с. Коксы к этой дате были размещены картины местных художников, в том числе были работы нашего сотрудника — Веселёва А.П.
Были приглашены принять участие в мероприятии наши сотрудники с выставкой росписи. Ирина Ивановна Сереброва много лет занимается урало-сибирской росписью и уже несколько лет обучает этому мастерству детей из уймонской школы (детская студия «Жарки»), которые занимаются росписью с большой радостью. Дети часто проводят выставки своих работ в своей школе, неоднократно проходили эти выставки и в Катанде (сельский клуб) и т.д.
Шебалино. В середине октября в с. Шебалино, на родине художника М.П. Чевалкова, в средней школе была размещена выставка репродукций картин Мирослава Павловича, который довольно известен на Алтае.
С этой школой наше сотрудничество только начинается, выставка здесь проводится впервые, и интерес к ней у детей и преподавателей особый. Коллектив школы был приятно удивлён, узнав, что художник родился в их селе. Так началось их знакомство с творчеством своего земляка, который много работ посвящает истории своего народа, его культуре, которую художник хорошо знал, неповторимой красоте родного и любимого Алтая. На выставке представлены графические работы художника и живопись.
Декабрь.
Чендек. 17 декабря в село прибыла выставка репродукций А.П. Веселева. Работы этого художника на Алтае всегда берут с радостью на выставки, ведь на них представлена родная природа, очень разнообразная, яркая, а также — любимая гора Белуха.
Катанда. 18 декабря здесь размещена выставка репродукций Мирослава Чевалкова — алтайская серия.
* Больше о передвижных выставках можно узнавать в группе ВКонтакте: https://vk.com/mobile.exhibition
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.