Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Община, 172 |
Первая назначенная встреча друзей-волонтёров музея прошла чуть более десяти дней назад, а работа уже началась.
На самой встрече мы познакомились, рассказали друг другу о своих возможностях и ожиданиях. Все участники встречи говорили о своём желании быть полезными, это и было главным мотивом, побудившим их прийти в музей. Кто-то впервые обратился к нам с желанием помочь, кто-то уже помогает, некоторые «штатные сотрудники» музея тоже пришли узнать побольше о нуждах выставочного отдела, который вёл встречу. Но всех объединяло одно желание – сделать «ещё что-нибудь полезное». Каждый рассказал о себе: что умеет, любит и готов делать, чем сможет пригодиться, как он видит своё участие в общей работе.
Сама работа бывает нужна очень разная: от простых (но очень нужных) работ по упаковке передвижных выставок и расклейке ярлычков до развески выставок (ей можно научиться), от рукодельных задач до работы в разных компьютерных программах, на всех мероприятиях нужны фотографы, а по возможности и умельцы собирать маленькие видеоролики.
Возможности для улучшения наших дел мы видим, но осуществляем идеи настолько, насколько хватает наших физических и творческих сил. Появление помощников даже на самые простые работы позволит разгрузить основных музейных сотрудников для подготовки выставок с лучшим качеством (и количеством). Кроме конкретной помощи, каждый помощник и в целом приносит свои уникальные способности, таланты, знания, опыт. А команда наша собралась, как показало знакомство, из людей талантливых, разносторонне образованных и одарённых, хотя многие считали, что они умеют «всего лишь»… (а далее следовал богатый творческий список).
Знатоки фотошопа и графических редакторов уже взяли на себя помощь в обработке фотографий и подготовке вывесок, предварительно объявили о своей готовности умельцы на работу по пошиву чехлов для выставок, нашлись и знатоки английского для редактирования гугл-переводов. В общем чате мы рассказываем о необходимых работах, и те, кто может за них взяться, откликается на просьбы.
Сотрудничество только начинается, и мы рады, что группа пока небольшая, ведь всё начинается с малого (если бы пришло сразу 20 человек, нам было бы трудно организовать работу). Верим, что эта первая встреча - начало будущей большой дружной организованной команды, с которой мы вместе будем осуществлять выставочные проекты и другие дела музея.
Благодарим всех за встречу! Желающие к нам присоединиться могут обращаться к руководителю выставочного отдела Л.А. Толстихиной.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.