Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Мир Огненный, ч. 2, 292 |
12 февраля — день, навсегда вошедший в историю нашей планеты. В этот день на духовном небосклоне Земли зажглась звезда Елены Ивановны Рерих — Сотрудницы Сил Света, Матери Огненной Йоги. Она смогла принять от Великого Учителя и передать людям Духовный Дар — Откровение Новой Эпохи, Учение Живой Этики, дающее мировоззрение и указывающее человечеству путь спасения.
Жизнь Е.И. Рерих — это путь подвига и труда, любви и самоотверженности; она явила собою пример человека Новой Эпохи и позвала за собой множество горящих сердец.
ИЗ ПИСЕМ, ПРИШЕДШИХ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ Е.И. РЕРИХ
Дорогие друзья! В двенадцатый день февраля пошлём свои слова любви и признательности Елене Рерих, этому Великому Духу. В очередной раз осмысливаем её жизненный подвиг. «Как передать словами то несказуемое, что принесла она в Мир…» «Что знают люди о пространственном служении…» (Грани Агни Йоги). Вся её жизнь была примером великого, самоотверженного труда и жертвенности во имя Высшего Знания и общего блага, во имя Света.
Рериховская группа «Орион», г. Керчь. Людмила Марченко
«Крест жизни взяла Она на свои плечи во искупление и спасение всего человечества» (Грани Агни Йоги. 1951 г. 156). Она явила собой и жизнью своей прообраз человека будущего (через тысячелетия). Её подвиг приведёт нас к истинному пониманию Красоты! Приложим все наши силы к утверждению Красоты в жизни каждого дня.
Рериховское общество, г. Лесной.
«Горная птица», «Улыбка солнца среди туч, что даёт сияние радуге», — так вдохновенно и прекрасно называет Елену Ивановну близкий сотрудник и преданный друг Рерихов — Рихард Яковлевич Рудзитис. И дальше: «Она — Матерь небывалого, всеохватного, преобразующего всю жизнь Учения, благовещающего новую Эпоху Света в сознании человечества!»
Елена Ивановна — это имя звучит для нас, как призыв к духовному подвигу жизни, как указ совершенствовать быстро и качественно свою жизнь во имя Светлого Будущего!
Настоящее духовное рождение многих из нас началось с того момента, когда наши сердца воспламенились и преобразились, зажжённые от луча духа — Духовной Матери.
И за это сегодня, в день Рождения нашей дорогой Елены Ивановны — Матери Агни Йоги, — мы приносим Ей свою самую искреннюю благодарность, свои самые нежные чувства любви и преданности и свою неиссякаемую веру в Победу Света!
Родные мои Сибровцы, примите сегодня, в этот Светлый, Радостный и Торжественный День, горячий привет моего сердца и самые искренние пожелания душевного равновесия, бодрости духа, здоровья и больших трудовых побед! С любовью, всегда с вами.
Т.Д. Тищенко, г. Керчь
Дорогие сотрудники СибРО. Всех с радостным праздником 12 февраля. Великое сердце, Великая женщина, философ, писатель, давший начало глубокой философской системе — книгам Учения Живой Этики, Елена Ивановна Рерих стала для нас путеводной звездой. Сотрудница и посланница Великих Учителей, она указала нам путь по формированию нового планетарного мышления, являясь для нас спасительным якорем на новом эволюционном витке. Всем здоровья, Света, добра.
А.В. Неганова, г. Мыски
С Днём Рождения Нашей Дорогой Елены Ивановны Рерих! Пусть Свет Её Прекрасного Облика сопровождает нас на всех наших земных путях и Надземных Мирах! Не выразить словами признательность Ей, подарившей нам Учение Жизни, только сердцем можно выразить эти чувства любви и благодарности!
Светлана Разумова, г. Степногорск, Казахстан
Друзья! Вместе с вами встречаем Памятный День Елены Ивановны Рерих, с Любовью и признательностью.
Е.И. Рерих
Надежда Родниковская, п. Константиновский, Ярославская обл.
ВТОРАЯ СУББОТА ФЕВРАЛЯ — ФОТОРЕПОРТАЖ
В каждую вторую субботу месяца посещение музея Н.К. Рериха свободное. В феврале этот день был посвящён Е.И. Рерих. Посетители посмотрели фильмы студии СибРО: «Стихи Н.Д. Спириной, посвящённые Елене Ивановне Рерих», «Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов», «Лада». Была проведена экскурсия по выставке «Свет Утренней Звезды», посвящённой Е.И. Рерих.
В этот день состоялся концерт русской музыки. Екатерина Предвечнова исполнила произведения С.В. Рахманинова и Н.К. Метнера.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.