Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна. Община, 15 |
8 марта в Новосибирске — за окном снег, как и полагается в Сибири, и, несмотря на южный ветер, -11° ощущается как -20°. Но в самом Музее Н.К. Рериха чувствуется весна — тюльпаны и розы разливают свой тонкий аромат в вестибюле, выставочных залах, а также в рабочих комнатах сотрудников.
Одними из первых посетителей вместе с новосибирцами были гости из Сахалина. При просмотре слайд-композиции о назначении женщины с позиций Учения Живой Этики для кого-то впервые прозвучали мысли о высокой миссии современной женщины — она первой пойдёт по пути к Новому Миру, — но в то же время перед ней стоит и ответственность за духовное и нравственное оздоровление общества. «Грядущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины». «Пусть каждая женщина раздвинет пределы своего очага и вместит очаги всего мира». Её подвиг заключается «в поднятии знамени духа, на котором будет начертано — Любовь, Знание и Красота».
Экскурсовод музея Надежда Жарий продолжила рассказ о женщине у серии работ Н.К. Рериха, которые выражают идею ведущей роли женщины в современной эпохе. Верная спутница мужчины, она вдохновляет его на подвиг и созидание; её жизнь проходит в неустанных трудах; любовь, сострадание, самоотверженность — это те качества, которые характеризуют лучших представительниц женщин.
Заинтересованность гостей музея темой женщины и музеем в целом способствовала плавному переходу тематической экскурсии в обзорную — по всем выставочным залам.
Во вторую половину дня для вновь пришедших посетителей демонстрировалась слайд-композиция «Великий женский путь». Она была подготовлена сотрудниками студии звукозаписи СибРО буквально накануне 8 марта. Перед зрителем проходит череда прекрасных женских образов, начиная с Древнего Египта до наших дней.
Повествование о женщине начинается словами: «Вся жизнь человека озарена ласковым и тёплым светом женщины-матери. Она — душа Земли и стержень нашей жизни. Именно ей предназначено нести в мир любовь и добро, сострадание и верность, чистоту и свет, зажигать свечу новой жизни и оберегать домашний очаг». А в завершение звучат слова, сказанные Христом более двух тысяч лет назад для современников и ныне живущих: «Почитайте женщину, мать вселенной. Благословляйте её. Чтите её. Она ваш единственный друг и опора на земле».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.