Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями. Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936 |
9 апреля в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха в рамках проекта «АПРЕЛЬ» состоится онлайн-лекция в режиме прямой трансляции — «Сибирская коллекция Н.К. Рериха», выпуск 4. Автор — Н.М. Кочергина.
Онлайн-посетители узнают о коллекции картин Н.К. Рериха, которые с 1960 года находятся в Новосибирском художественном музее в постоянной экспозиции. Шестьдесят живописных работ были подарены городу Юрием Николаевичем, старшим сыном Рериха по завещанию отца. Картины написаны в последние 12 лет жизни художника и являются бесценным культурным сокровищем Новосибирска и Сибири.
В Записях Б.Н. Абрамова так говорится об одной из картин Н.К. Рериха из этого собрания: «Одно из его замечательнейших полотен — это картина “Настасья Микулична”. Ее надо смотреть из самого дальнего угла комнаты, а еще лучше из коридора, и тогда красоты ее оживают и начинают сиять и светиться. И чем больше покоится глаз на этой картине, тем больше мыслей рождает она в сознании. И кажется, что это не просто картина, но великое будущее нашей Родины, запечатленное на полотне. Ведь она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащенные продукцией техники всей Европы, еще угрожали нашей Стране и вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над нашими врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична – это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины».
Начало трансляции — в 14 часов по новосибирскому времени (по Москве — в 10:00). Присоединяйтесь к нам на площадках Ютуб и ВКонтакте.
Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
ВКонтакте: https://vk.com/event172502533
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.