Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Община, 193 |
9 октября к Дню рождения Н.К. Рериха в музее его имени в Новосибирске открылась выставка картин художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея».
«Просто распускаются цветы» — так назвали эту экспозицию. Для названия выставки её организаторы взяли строку из стихотворения Н.Д. Спириной, в котором автор сравнивает рост духа с тем, как распускаются цветы: «Там и здесь — явленье красоты…». Так и творчество, в любых его проявлениях, — это прежде всего стремление к красоте, создание прекрасного, которое так благотворно воздействует на человека, пробуждая всё лучшее, что есть в его сущности.
Среди представленных работ — картины А.П. Веселёва, персональные выставки которого уже проходили в Новосибирске, а также живописные цветочные композиции И.И. Серебровой, руководителя студии росписи, в которой занимаются дети и взрослые. Выставка дополнена расписными изделиями из дерева Н.С. Щербаковой, Т.М. Корнеевой и И.И. Серебровой.
Студия «Эра Водолея» работает при Музее Н.К. Рериха семь лет. Её руководитель О.М. Вьюгова проводит обучение по методике новосибирского художника А.И. Феоктистова (Академгородок). Ольга Михайловна его ученица, она около 25 лет занимается живописью. На её работах запечатлена красота алтайских гор, рек, озёр, цветов. Алтай постоянно живёт в её сердце, вдохновляя на творчество. Радость творчества она стремится передать и другим, делится опытом и знаниями общения с миром Прекрасного.
Участники студии отмечают, что занятия живописью помогают по-новому смотреть на мир — замечать цветовое великолепие окружающей природы, чаще смотреть в небо и радоваться жизни.
«Сейчас нам нужно наметить главные вехи радости искусства. Не измерение, а впечатление нужно в искусстве. Без боязни преемственности, строго сохраним принцип, что красивое, замечательное, благородное всегда таким и останется, несмотря ни на что» (Н.К. Рерих).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.