Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания. Надземное, § 553 |
Благодарим всех наших друзей и единомышленников, приславших поздравления к Дню рождения Н.К. Рериха. Будем утверждать имя Вождя Культуры нашими общими делами и вместе продвигаться по пути самосовершенствования.
Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники!
Сердечно поздравляем вас с днём рождения Николая Константиновича Рериха и с Днём Культуры!
Огромное значение придавал Культуре Рерих. Немыслима эволюция планеты без Культуры. Немыслимо духовное преображение человечества без Культуры.
Стремительно движется время, и так же стремительно приближается Новый Мир — Мир огненной красоты, высшей справедливости, чистой любви и вселенского братства!
Пусть все строители Нового Мира победно войдут в него под Знаменем Водителя Культуры Николая Константиновича Рериха!
Духом с вами!
Няганское РО
Здравствуйте, дорогие друзья, сотрудники СибРО!
Примите наши сердечные поздравления с Днём Культуры и днём рождения Николая Константиновича Рериха, Водителя Культуры! Благодаря жизненному подвигу Николая Константиновича, его творчеству человечество получило Свет Знания. Как велик этот гениальный человек в своём стремлении познакомить, одарить, научить, предупредить! Наша огромная благодарность Николаю Константиновичу за эти дары! Будем нести Знамя Культуры с достоинством и твёрдой решимостью во Благо Будущего!
Сотрудники РО, г. Лесной
Октябрь, Рерих, Родина, Культура, Новосибирск, СибРО!!! Эти Имена неразделимы, они, как солнце, — основа нашей жизни — светят, греют, зовут, ведут вперёд к Победе! И услышав этот зов, сердца летят в Музей имени нашего Великого соотечественника Николая Рериха за правдой жизни, за красотой, за знаниями! А здесь всегда всем рады, всегда готовы встретить, накормить, одарить вниманием, окружить радушием! Это теперь наш родной, отчий дом, и надо беречь и умножать его Огненный Дух и сокровища, собранные в его стенах! Пусть мужает, хорошеет и крепнет наш любимый Музей — Оплот Культуры и Мира. Пусть Высокое Имя Николая Константиновича облетит все уголки нашей необъятной Родины и всей Земли! Объединимся и пошлём сегодня в этот торжественный день Великому Сыну Великой Страны, Николаю Рериху, пламенный привет наших любящих и благодарных сердец!
Дорогие, любимые друзья Сибровцы, с праздником Культуры, Красоты, Света и Созидания! Примите из далёкого, солнечного, свободного Крыма самые светлые, самые искренние пожелания добра, радости, здоровья и бодрости!
С любовью, Т.Д. Тищенко, г. Керчь
Дорогие Сибровчане!
Поздравляем вас с Днём рождения Светоча Культуры, предтечи Учителя Света, как сказано в Гранях Агни Йоги:
«(День памятный Гуру — 9 октября). Иоанн Предтеча свидетельствовал миру о пришествии Спасителя в мир. Кто же сейчас на планете явился предтечей Владыки Майтрейи, Идущего в мир? Кто дал миру бессмертные полотна, где в символах явных отмечена спешность Прихода? Кто в книгах своих написал о Владыке? Кто жизнь всю свою посвятил Учителю Света, позвавшему его на подвиг? Можно ли переоценить глубину значения миссии Гуру? Да, да! Был Послан в мир, чтобы свидетельствовать обо Мне миру. И в картинах своих запечатлел он Облик Учителя Света, дабы светом своим творения его миру светили во всех уголках шара земного. Огонь пространства, запечатлённый в формах, выкристаллизовался в этих формах света, будучи коагулирован в картинах его в кристаллах огненных. В этом заключено бессмертное значение его творчества. Картины его светом незримым сияют, вот и светят миру и людям. Как бы магниты огненные, пылающие огненной силой. Свидетельствуя о Владыке, Гуру вращал около себя сознания лучших людей и, насыщая их светом, широко сеял его семена на пространствах земных. Если бы Христос не пришёл, миссия Предтечи была бы напрасной. И миссия Гуру во всей ее глубине и значении не понята будет людьми до тех пор, пока не совершится Великий Приход. И тогда люди Гуру поймут и оценят, и высоко его вознесут, и почитание должное окажут. Пока же только немногие даже из лично знавших его в глубине своего сердца воздают должное этому великому художнику и необычному человеку. Миссия его была велика, выполнена успешно. Семена посеянные захоронены прочно, чтобы дать дружные всходы в назначенный час. Миссию Гуру земную почтим пониманием новым, пониманием глубоком, пониманием непреложности грядущего дня, запечатлённого в звездах неотвратимо» (Грани Агни Йоги. 1957. 439).
В этот прекрасный праздник Дня Культуры, мы вспоминаем Николая Константиновича, все его труды и начинания, а также его учеников и последователей дела. В этом ряду мы благодарим ваш прекрасный коллектив за тот духовный Свет, который вы несёте! По мере своих сил мы также мысленно с вами объединяемся, а как иначе, ведь у нас одна цель!
Всего вам самого светлого и радостного в этот торжественный День!
г. Севастополь. Бородины
Дорогие друзья! С праздником Света, Любви, Красоты! С Днём Культуры! С Днём рождения Николая Константиновича Рериха! Свет Его души, благородство, знание, культура навсегда останутся с русским народом! Его Труд, вдохновляющий на сотрудничество, его идеи, оставляющие глубокий, светлый след в душе каждого, кто соприкоснулся с Его творчеством, никогда не померкнут!
Желаем дальнейших успехов в вашем благородном труде на благо России и всего мира!
Надежда и Пётр Варкентин, г. Заречный, Свердловская обл.
Уважаемые сотрудники Сибирского Рериховского Общества, здравствуйте! Поздравляем Вас с Днём рождения Николая Константиновича Рериха и с Днём Культуры!
Пусть Ваши устремления на пути к Свету будут искренними и чистыми и никогда не боятся грозных туч-испытаний, потому что только в сравнении с ними можно увидеть живую красоту Небес и яркие лучи Солнца, которые изливаются на всех, но входят только в того, кто готов принять этот Свет с любовью!
Желаем Вам крепкого здоровья, несломимого мужества, радости в плодотворном труде, сил и терпения во имя постоянного восхождения к намеченной цели!
Сотрудники Киселевского Рериховского Общества
В праздничный День Культуры шлём вам, дорогие друзья и единомышленники, поздравления и пожелания созидательной силы и мощи. Пусть Культура станет краеугольным камнем в решении всех проблем страны нашей и Мира! Пусть имя Рериха звучит в пространстве всей планеты, как призыв к сотрудничеству и взаимопониманию! С праздником Света!
Рериховская группа «Орион», г. Керчь
Дорогие далёкие, но близкие, и уже родные друзья! С Днём Рождения Светоча Красоты! Благодаря Николаю Константиновичу Рериху в нашем городе вот уже два года существует Музей его имени. Наш Музей — это искра от пламени СибРО.
Всем нам единения!
Любви!
Красоты!
Мудрой радости!
Киргизское РО, г. Бишкек
Дорогие друзья, сотрудники и помощники СибРО! В День рождения Николая Константиновича Рериха, в День Культуры, примите от нас, от сотрудников Круга сердечного единения Севастополь – Горно-Алтайск, наш сердечный привет, признательность за ваш труд, за ваши культурные программы, примите пожелание успехов во всех ваших творческих начинаниях!
В Слове в День Культуры 9 октября1992 года Наталия Дмитриевна утверждала: «В этот день в газетах, по радио, телевидению, в Домах культуры, театрах, клубах, библиотеках и во всех учебных заведениях будут отмечаться наши и мировые достижения в области культуры. В этот день все граждане нашей страны будут широко знакомиться с лучшими творениями отечественного и зарубежного искусства, с работой всех деятелей культуры, с той огромной ролью, которую играет культура в жизни народов».
Мы верим, что всё так и будет! Только для этого всем сотрудникам Света нужно серьёзно потрудиться. Будем трудиться и поддерживать друг друга! Желаем всем вам здоровья и сил!
Александр Шапошников, г. Севастополь
Поздравляем всех сотрудников СибРО с Днём Рождения Н.К. Рериха — Великого Водителя Культуры! Пусть Свет Культуры и Красоты будет путеводной звездой в вашем нелёгком труде на Благо человечества. Пусть Знамя Культуры будет мощным щитом над вами, охраняет и поддерживает вас всегда!
Людмила Полтавская, г. Екатеринбург
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.