Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Мир Огненный, ч.2, 286 |
Отзыв
на альбом «Николай Рерих» Издательского центра «Россазия»
(Новосибирск, 2020)
Представляя альбом Николая Константиновича Рериха, можно, конечно, говорить о том, насколько великолепно выполнено это издание, о том, что в нем представлены репродукции 201 картины, о высочайшем полиграфическом качестве иллюстраций, о том, что в 11 разделах альбома на 272 страницах представлены все основные тематические направления, нашедшие свое отражение в картинах художника, о том, что репродукции снабжены комментариями, раскрывающими глубину и широту мыслей Николая Константиновича, которые нашли свое отражение в художественных полотнах.
Однако насколько информативными и полными будут эти данные, чтобы охарактеризовать данный альбом? На память приходят строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери:
- Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
Точно такое же положение дел наблюдается и с альбомом Николая Рериха. Скупые цифры являются достоверными, но совершенно не отражают того духа, которым пропитана каждая страница.
Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе, когда ты смотришь на изображения и читаешь комментарии к ним. Ты не остаешься равнодушным и безучастным, понимая, не только с какой любовью художником были нарисованы оригиналы картин, но и то, что с не меньшей любовью были подготовлены репродукции этих картин и комментариях к ним. Невольно приходит осознание наличия той неразрывной связи между тем, кто написал эти картины, и теми, кто предоставил возможность приобщиться к ним. Это становится возможным благодаря тому, что, раскрывая содержание картин, комментарии передают внутреннюю суть, которая была заложена в каждой из них. Ты становишься как бы сопричастным с теми мыслями и чувствами, которые художник вкладывал в свои произведения.
Примечательным является и то, что любовь к Родине у Николая Константиновича является частью его любви ко всему миру. Наверное, подчеркивая это, комментарии дополнительно даны и на наиболее распространенном английском языке, для того, чтобы можно было бы преодолеть языковой барьер между людьми, поскольку культура не знает границ, а является объединяющим началом, понятным любому человеку. Наверное, именно это является той основой, которая позволяет найти отклик в сердце каждого человека, способного ценить прекрасное.
Доктор медицинских наук,
Поддержать альбом на конкурсе
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.