Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств. Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935 |
7 ноября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Путь к Победе», посвящённая 75-летию Великой Победы. Это экскурс в героическое прошлое нашего народа, когда ковалась богатырская мощь Руси, и путь через столетия в 1945 год, когда наша страна сокрушила фашизм.
Выставка состоит из двух экспозиций: «В грозе и молнии рождаются герои» (репродукции картин Н.К. Рериха из «Героической» серии) и «Великие полководцы России» (портреты).
В этот день также прозвучало сообщение «Легенда о воинах-сибиряках оказалась правдой…».
Выставка проходит в рамках проекта СибРО «Ратная слава России» при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Будет работать по 14 декабря включительно.
Во время работы выставки ежедневно в 15:00 (кроме последнего воскресенья месяца) будут демонстрироваться фильмы студии СибРО военно-патриотической тематики. Вход на просмотр фильмов свободный.
7 ноября в 14:00 в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха откроется выставка «Путь к Победе», посвящённая 75-летию Великой Победы. Она состоит из двух экспозиций.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.