Слова есть корабли мысли. Мир Огненный, ч.2, 147 |
Искусство является тем волшебным
эликсиром, который творит наши души»
С.Н. Рерих
30 января в 14:00 в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, посвящённая С.Н. Рериху.
Жизнь С.Н. Рериха была служением Красоте, которое он приравнивал к служению Высшему. Его назвали Апостолом Красоты, Вестником Прекрасного. Он один из тех, кто принёс людям весть о Прекрасном.
Святослав Николаевич считал, что Красота является ведущей, движущей силой эволюции, а художник, открывая эту красоту людям, тем самым служит эволюции человечества. В своих книгах и выступлениях он делился размышлениями об эволюционной роли Красоты, о назначении подлинного искусства и высокой миссии художника. Как никто другой, Святослав Николаевич даёт простые и ясные ответы на вопрос: «Почему искусство так важно для совершенствования нашего духа, как оно может спасти человечество от всех нависших над ним бедствий, вывести из тупика и повести по пути эволюции?»
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.