Каждый сознает по сознанию. Мир Огненный, ч.1, 322 |
«Образы красоты, вдохновения и подвига» — так называется посвящённая женщине встреча, которая состоялась в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха 13 марта — в день свободного посещения музея. Посетители посмотрели слайд-программу с одноимённым названием, а затем познакомились с музейными выставками. Женщине — духовной водительнице, матери, верной спутнице мужчины — посвящено ряд произведений художников Николая и Святослава Рерихов.
***
111 лет назад, в 1910 году на конференции женщин-социалисток, Кларой Цеткин было предложено отмечать 8 марта как день международной солидарности женщин в борьбе за свои социальные, экономические и политические права. С тех пор 8 марта проводится как всенародный праздник.
В связи с этим днем мы еще больше начинаем осознавать роль и значение женщины в жизни планеты, и особенно сейчас, когда наступает Новая Эпоха, которую именуют на Востоке Эпохой Матери Мира, или Эпохой сердца. «Истинно Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца».
Но женщине необходимо пробудить уважение к осознанию своего великого назначения как матери, как носительницы основ высшей культуры. Именно интуиция, или духовное знание женщины, снова должна вывести человечество на путь прогресса.
«Близится время, когда стоящие во главе стран начнут поддерживать в государственном масштабе все просветительские созидания. Пусть и женщины, и всё молодое поколение встанут на защиту культуры против всех притеснений и гонений, пусть всеми мерами охранят этот культ огня-жизнедателя. Не могут страны жить без этого творческого огня. Разложение неминуемо там, где угасает Культ-Ура. Хочу верить, что мощное единение женщин скажет свое слово, даст новое оздоровляющее направление мышлению молодежи, укажет им истинные ценности, поможет найти радость бытию, обогатив его новым пониманием значения каждой жизни и каждого труда. Женщины, за вами слово!» (Е.И. Рерих).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.