Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Сердце, 1 |
Издательский центр «Россазия» Сибирского Рериховского Общества готовит к выпуску альбом «Весть Красоты», в котором объединились два искусства, живопись и поэзия. На сайте "Планета.ру" объявлен сбор средств на это издание - можно поучаствовать благотворительным взносом, сделать предзаказ на книги или приобрести в качестве "вознаграждений" за взнос большие репродукции в рамах.
Что это за издание?
Широко известны имена двух великих художников — Николая и Святослава Рерихов. Поэт Наталия Спирина, вдохновлённая их искусством, создала маленькие шедевры — стихи, раскрывающие глубокую философскую суть этих полотен. О поэтическом творчестве Наталии Спириной высоко отзывалась Елена Рерих.
В сложные для культуры и экономики страны 1990-е годы Н.Д. Спирина, исполняя напутствия Рерихов, вдохновила многих людей на созидание. В Новосибирске и на Алтае на благотворительные сборы и силами добровольцев построены два Музея Рериха. Музеи эти и сейчас работают благодаря пожертвованиям и ведут обширную культурную деятельность, в том числе и выездную: готовят выставки, концерты, фильмы, книги, которые помогали бы людям мечтать высоко и воплощать свои мечты в жизнь. В мае этого года исполняется 110 лет со дня рождения Н.Д. Спириной, и в Новосибирске состоится конференция. К ней готовятся фильмы и книги.
В феврале мы рассказали друзьям о готовящихся к конференции изданиях и смогли собрать большую часть средств на первое - том работ Н.Д. Спириной, на остальные средств пока нет.
Работники типографии знают, что мы некоммерческая организация, что наши книги несут в дом красоту и надежду, - и идут нам навстречу, предоставляя рассрочку по тем изданиям, которые мы готовим к большим событиям. Поэтому книга будет издана обязательно, даже если мы не соберём всю сумму к нужному сроку.
Много лет назад альбом «Весть Красоты» уже издавался в нашем издательстве и получил самые превосходные отзывы. В 1998 году книга-альбом стала лауреатом конкурса на лучшую книгу года и получила диплом от Ассоциации российских книгоиздателей «за изящество, художественный вкус и высокий издательско-полиграфический уровень». Было предпринято и второе издание альбома, значительно дополненное новыми стихами и иллюстрациями картин, с обновлённой обложкой, но и оно вскоре разошлось. И всё же в этот раз мы постарались сделать наш альбом ещё лучше. Проведена тщательная цветокоррекция изображений, дизайнер изготовил макет обложки — на ней одна из прекрасных цветочных композиций Святослава Рериха — «Розы».
В альбоме будет 160 страниц, мелованная бумага, тканевый переплет с тиснением. Размер альбома 145х155 мм.
Сумма, необходимая для печати, - 328.300 рублей. Для сбора на «Планете» мы выставляем половину суммы – 165 тысяч рублей, надеясь, что сможем собрать её за тот недолгий срок, что остался до мая.
Если средств удастся собрать больше, они будут направлены на печать подарочной мини-книжки — сборника мудрых мыслей и афоризмов, собранного Наталией Дмитриевной Спириной. В нем 320 страниц, на его выпуск потребуется 110.000 рублей.
Приглашаем вас присоединиться к нашему содружеству энтузиастов и помочь выпустить книгу «Весть Красоты». Сделать это можно по адресу: https://planeta.ru/campaigns/vest-krasoty
=============================
Среди вознаграждений за помощь проекту Вы можете выбрать как сами будущие готовящиеся книги, так и раритетные архивные издания на ту же тему, а также оформленные в рамы репродукции картин Николая Рериха и других художников, отпечатанные на холсте. Мастерская росписи тоже подготовила свои работы в помощь проекту.
Как будет организована доставка вознаграждений? Поскольку книги можно получить как в Музее Рериха на конференции, так и по почте, и поскольку люди могут заказывать несколько книг, то для доставки мы создали отдельные "лоты"- вознаграждения.
Так, если вам нужны три книги, вы можете заказать для них одну доставку. В списке есть лот доставки для 1-3 книг и для 4-6 книг. Если суммы лота за вычетом всех комиссий окажется недостаточно, не беспокойтесь, мы дополним её за свой счёт.
Конференция состоится 1-2 мая в Музее Н.К. Рериха по адресу: ул. Коммунистическая, 38. Телефон музея 8(383) 218-06-71.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.