Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания. Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935 |
29 мая в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске Ниной Васильковой была прочитана заключительная четвёртая часть лекции «Рерих в России. Штрихи к биографии».
Накануне Первой мировой войны Н.К. Рерих пишет ряд картин и создаёт, по словам Всеволода Иванова, образы того, «что ещё не существует, но что грядёт в мир». Рассказ сопровождался показом на киноэкране работ этого периода: «Пречистый Град – врагам озлобление», «Меч мужества», «Ангел последний», «Зарево», «Дела человеческие».
Искусствовед Александр Гидони, современник художника, отмечал: «И, странно, как только разразилось то, что с такой ясностью и настойчивостью предрекал Рерих, так сразу его душа освободилась от этих образов, сразу вернулась на свой прежний путь: перед ним предстали снова его издавна любимые, издавна знакомые образы». Посетители увидели эти образы на экране на картинах: «Звёздное небо», «Веления неба», «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», «Три радости», «Никола». Во многих работах чувствуется «звучание неба».
Гости музея также услышали рассказ о культурной деятельности Рериха в период с 1914 по 1917 год.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.