Ширина понимания начертит полосу возможностей. Беспредельность, 6 |
«Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам». Эти слова, написанные Н.К. Рерихом в 1939 году, необычайно актуальны в наши дни.
12 июня в День России гостям Музея Н.К. Рериха рассказали о Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой Рерихом в 1923 – 1928 гг. 95 лет назад её маршрут прошёл через Сибирь.
Позади остались труднейшие тропы Индии и Китая. Но впереди, после прохождения по территории Советского Союза, путешественников ждал ещё более трудный путь и испытания — переход через пустыню Гоби, соляную пустыню Цайдама и арест экспедиции тибетскими властями, который превратился в 5-месячное стояние на высокогорном плато Чантанг — это одно из самых холодных мест Азии.
Посетили путешественники и Новосибирск: 26 июля 1926 года проездом на Алтай и с 27 августа по 3 сентября — по возвращении с Алтая. В память о пребывании экспедиции Рериха в нашем городе на территории музея его имени на камне установлена памятная доска.
Программа в музее открылась чтением очерка Н.К. Рериха «Любите Родину». Затем демонстрировался фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Алтай… Принадлежит кисти Рериха». Завершилась встреча экскурсией «По следам экспедиции академика Николая Рериха», которая прошла в выставочном зале.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.