Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Мир Огненный, ч. 3, 395 |
«Какая счастливая судьба у города Новосибирска…», — такими словами начинается фильм «Счастливый город», созданный студией СибРО по выступлению Н.Д. Спириной, — он и открыл праздник Дня города в Музее Н.К. Рериха 27 июня.
Высоко и вдохновенно говорит автор об одном из «ясносияющих мест» Новосибирска — часовне Святителя Николая Чудотворца: «Как горящая гигантская свеча, устремляется к небу, освещая всё вокруг, произведение уникального духовного зодчества — Часовня, посвящённая Светочу Надземному, возносится ввысь в честь великого вселенского Святителя Чудотворца Николая Мирликийского. Всё вокруг озарено этим Светом.
Часовня потрясает своей значительностью, невзирая на, казалось бы, небольшие размеры. Мощь несокрушимая исходит от неё; и укрепляет дух, и возвышает все наши устремления к Небу».
В этот день в музее также демонстрировались и другие фильмы.
Алексей Грачёв исполнил авторскую песню «Новосибирск — город нового пути России». Также прозвучало стихотворение Екатерины Грачёвой «Город-устремленье», посвящённое Новосибирску. В нём есть такие строки:
В течение дня экскурсоводами проводились экскурсии по выставочным залам.
В концертном зале музея состоялся концерт Германа Уколова (фортепиано).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.