Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания. Беспредельность, 828 |
40 дней назад, 22 июня, ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 — 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института).
Познакомившись с Марком Александровичем более десяти лет назад, все эти годы мы поддерживали с ним самые добрые и сердечные контакты. Сотрудники Сибирского Рериховского Общества, приезжая в столицу, много раз встречались с Марком Александровичем, плодотворно общались, делились новостями, рассказывая о работе Музеев Н.К. Рериха в Сибири, привозили новые издания. А в 2012 году по приглашению сибиряков Марк Александрович сам побывал в Новосибирске, познакомился с музеем и его экспозициями. За круглым столом Каминного зала состоялась тёплая и дружеская беседа с коллективом СибРО. Марк Александрович посетил и Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в Академгородке, с которой его связывала большая дружба. По словам учёного, он испытал огромное чувство радости от пребывания в новосибирском музее и от того, что он здесь увидел.
Марк Александрович прожил удивительно богатую и наполненную жизнь. Как говорил он сам, в этой жизни было два замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук, и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.
М.А. Мокульский работал под непосредственным руководством академика А.П. Александрова, которого безмерно уважал и как учёного, и как человека. Одна из его статей, посвящённых А.П. Александрову, заканчивается словами: «Своим самоотверженным служением стране, широтой образования, чувством ответственности за всё, наконец — благородной манерой поведения Анатолий Петрович подавал прекрасный пример всем, с кем работал. Поразительно количество наград, которые он получил за свою жизнь… На портрете — эпический герой, щедро украшенный знаками благодарности его страны и других стран. Когда-то у нас появятся такие герои?!»
Знакомство М.А. Мокульского с С.Н. Рерихом произошло в 1978 году. Как рассказывал об этом Марк Александрович, ему позвонил писатель В.М. Сидоров, с которым они были дружны, и сказал, что приезжает Святослав Рерих и что он ищет возможности выйти на Президента Академии наук по вопросу Института «Урусвати». «Тогда я предложил устроить эту встречу. К тому времени мы с женой побывали на выставках картин обоих Рерихов, познакомились с их трудами, прониклись и “прозрели”. И отношение к этой семье у нас было как к выходцам из другого пространства».
Благодаря содействию Марка Александровича встреча С.Н. Рериха и А.П. Александрова состоялась. «А спустя некоторое время, — вспоминал он, — мне позвонили и сообщили, что Святослав Николаевич хотел бы со мной познакомиться. Я приехал в гостиницу “Россия”, где остановился Рерих, вышел Святослав Николаевич: “Хочу поблагодарить Вас за то, что устроили встречу с Президентом Академии”. Потом мы пили чай, и Святослав Николаевич говорил: “Надеюсь, что мы с Вами будем встречаться и работать вместе”. Я в глубине души удивлялся его словам, так как в связи с моей работой был человеком “засекреченным” и “невыездным”».
Однако с этого момента общение М.А. Мокульского со Святославом Рерихом стало регулярным — и в Советском Союзе, и в Индии, куда стало возможным выезжать.
Марк Александрович много рассказывал нам об этих встречах, каждый раз вспоминая всё новые подробности и детали из бесед с С.Н. Рерихом. Он говорил: «Каждая встреча со Святославом Николаевичем воспринималась как огромная ценность, потому что не только разумом, но и сердцем ты чувствовал, что находишься в обществе замечательного, необыкновенного человека, одного из тех, которые и были избранниками Богов. Это, конечно, незабываемо».
В дар Сибирскому Рериховскому Обществу М.А. Мокульский передал большой комплект фотографий, сделанных им во время встреч со Святославом Николаевичем Рерихом в Индии и в Советском Союзе.
Самые тёплые и уважительные отношения связывали М.А. Мокульского с Наталией Дмитриевной Спириной. Они много раз встречались и переписывались. «С первой же встречи с ней я понял, что имею дело с человеком особого склада, — вспоминал Марк Александрович. — Она была необыкновенной женщиной, человеком удивительной душевной крепости. Есть нечто такое, что невозможно описать словами. Находиться в обществе некоторых людей особенно ценно. Это люди высокого духовного уровня. Ощущение, что ты находишься рядом с источником какого-то очень благоприятного излучения».
Большой ценитель поэзии, Марк Александрович очень высоко отзывался о стихах Наталии Дмитриевны. Однажды, получив из СибРО книгу-альбом Н.Д. Спириной «Весть Красоты», он позвонил в Новосибирск и сказал, что все дни читает стихи Наталии Дмитриевны и не может оторваться. «Это великий поэт! Я пережил очень сильное чувство. Как много могут сказать о Наталии Дмитриевне её стихи! Этот человек знал самое главное в жизни и не побоялся сказать об этом».
Марк Александрович был удивительным человеком, светлым, жизнелюбивым, большой внутренней культуры. Всех, кто его знал, покоряли не только его знания, богатая эрудиция, но и тонкое понимание искусства, чувство юмора, человеческое обаяние.
До последних дней жизни он работал, обдумывал волновавшие его научные вопросы, мечтал о новых достижениях науки, о достойном будущем для всех людей на земле.
Марк Александрович Мокульский ушёл в лучший мир.
Светлый ему путь!
Наталья Кочергина,
Сибирское Рериховское Общество
1 августа 2021 г.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.