Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь. Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934 |
24 октября 2021 г. в Музее Н.К. Рериха была прочитана лекция из цикла «Рерих и культурное наследие Азии» — «Монастыри Сиккима» (часть 2), прозвучавшая в видеозаписи. В княжестве Сикким (в настоящее время это один из штатов Индии) началась Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха (1923 – 1928).
Николай Константинович назвал Сикким «страной небесных ступеней», преддверием к тайнам будущего. Здесь почти на каждой вершине расположились монастыри — твердыни учения Падмы Самбхавы, официальной религии Сиккима. «За сорок миль видны монастыри», — записано художником.
Самые древние монастыри Сиккима — Дубди, Санга Челлинг, Далинг и Роблинг. Храм Дубди основан на Священной горе у озера, на месте, где жил Падма Самбхава. Там до сих пор хранится «камень, освящённый благословением основателя. Когда чиста жизнь монастыря, прочен и камень. Всякая грязь жизни заставляет камень трескаться».
Рерих в своём экспедиционном дневнике так пишет о монастыре Пемайанцзе, который также расположен на вершине. «...Стоит властно. Недавно перестроен, но сделано с чутьём. И даже новейшая живопись доставляет радость своей тонкой замысловатой декорацией. И резьба наличников сказочна. И высокие пороги тяжёлых дверей переносят в древние деревянные храмы России. И сановиты главные ламы. И торжественны пурпурные одежды».
В Гумском монастыре, расположенном на границе Индии с Непалом, воздвигнуто гигантское изображение Майтрейи, Грядущего Спасителя и Правителя человечества. Владыка Майтрейя сидит на троне со спущенными ногами — это знак, что время его пришествия близко и он готовится сойти с трона.
Монастырь был основан в конце XIX века монгольским учёным ламой, пришедшим сюда из далёкой Монголии, чтобы возвестить о скором пришествии Владыки Майтрейи. А в 1924 году ученик основателя монастыря, тоже учёный лама, стоя перед изображением грядущего Владыки, говорил Рерихам: «Истинно, приблизилось время Великого Пришествия. По нашим пророчествам, эпоха Шамбалы уже началась. Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, уже готовит своё непобедимое войско для последнего боя. Все его сотрудники и вожди уже воплотились».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.