Опытные люди просят об испытаниях, иначе на чем утвердить силу нашу? Мир Огненный, ч.1, 634 |
14 ноября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха была прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 3: «Древние пути Азии. Кашмир».
Весной 1925 года участники Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923–1928) прибыли на северо-запад Индии — в княжество Кашмир.
Прошлое азиатских культур и влияние, оказанное ими на древний средиземноморский мир и средневековую Европу, вызывали большой интерес у Рерихов.
Нина Василькова расскала об истории Кашмира, которая начинается с III в. до н. э., когда Индийской империей правил царь Ашока. Столицей северо-западной провинции (ныне Кашмир) была Таксила, представлявшая собой крупный торговый и культурный центр. Она являлась как бы воротами в Индию.
Зрители и посетители музея увидели снимок величественной и древней буддийской ступы Дхармараджика (её диаметр 35 м), которая относится ко времени Ашоки Маурьи и находится в полутора километрах от древнего города.
Лектор рассказал об индийском походе Александра Македонского (326 г. до н. э.), который дал мощный толчок к распространению эллинской культуры по всему Среднему Востоку; о кушанской эпохе (середина I в. н. э.), когда сложилась новая художественная школа буддийского искусства, — гандхарская. Тогда были созданы первые пластические образы Будды Шакьямуни, Майтрейи — Будды будущего века. В скульптуре Гандхары органически слились некоторые черты искусства Древней Греции с традициями древнейшей Индии.
Рассказ о Кашмире был проиллюстрирован фотографиями и репродукциями картин Н.К. Рериха.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.