Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях. Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934 |
27 ноября в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялась встреча в музыкальной гостиной «Вечер с Шопеном». В исполнении Анатолия Полонского прозвучали произведения Фридерика Шопена:
мазурки — №5 (си бемоль мажор), №13 (ля минор), №18 (до минор), №20 (ре бемоль мажор), №21 (до диез минор), №40 (фа минор), №51 (фа минор);
ноктюрны — соч. 55 №2 (ми бемоль мажор), соч. 62 №1 (си мажор), соч. 62 №2 (ми мажор).
Ф. Шопеном написано более 50 мазурок, поражающих своей глубинной неисчерпаемостью. Эти произведения своего рода символ «польскости» композитора. Академик, музыкальный критик Б.В. Асафьев высказал мысль о том, что «уметь играть в Шопене мазурки Шопена — высшее по трудности мастерство».
Из исполненных А. Полонским ноктюрнов — последнее произведение композитора в этом жанре — соч. 62, написанное в 1848 г., редко исполняемое. Ноктюрн соч. 55 посвящён одной из самых преданных учениц Шопена — Джейн Стирлинг.
Вела программу Эльвира Полонская.
Фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские — частый гость Музея Н.К. Рериха. Выступления этих артистов, искренних и талантливых, всегда создают атмосферу красоты и гармонии. Не был исключением и этот вечер.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.