Не слова спасут, но их применение. Мир Огненный, ч.2, 199 |
19 декабря в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, была прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 4: «Монастыри Ладака» (в видеозаписи).
В августе – сентябре 1925 года маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха проходил через княжество Ладак, его называют «Малым Тибетом» или страной Будды (с 1947 г. территория Индии). Это своего рода «холодная пустыня», так как здесь соединились условия пустыни и Арктики.
Столица княжества — Лех. По преданию, здесь пересеклись пути Будды и Христа.
Нина Василькова, по дневниковым записям Н.К. Рериха, познакомила с преданием об Иссе (так на Востоке называют Иисуса) — Тибетским Евангелием «Жизнь Святого Иссы, Лучшего из Сынов Человеческих». В нём повествуется о неизвестном периоде жизни Иисуса с 12 до 29 лет, который, по свидетельству этого Евангелия, Он провёл в Индии, куда пришёл «за усовершенствованием и изучением законов Учителя». Впервые с этим документом был ознакомлен русский путешественник Николай Нотович в 1887 году. Членам экспедиции Рериха в одном из монастырей Ладака также был показан этот древний манускрипт.
Через Ладак проходили древнейшие караванные пути, а также Великий шёлковый путь. Буддийские пилигримы создали здесь множество памятников и монастырей. Многие из них Рерих запечатлел на своих полотнах: «Маульбек», «Монастырь Ламаюру», «Хемис». Эти и другие изображения монастырей, а также древних памятников будут демонстрироваться на экране. Монастыри в Ладаке строились по определённым правилам: они располагались на самой большой возвышенности и были ориентированы на восток, навстречу первым лучам восходящего солнца.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.