Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях. Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934 |
8 января в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, открылась персональная выставка Владимира Антоновича Доценко «Моя Сибирь. Живопись». В экспозиции 30 картин, написанных маслом.
Большая часть работ художника посвящена родной сибирской природе. С любовью и трепетом Владимир Антонович передаёт красоту окружающего мира через свои полотна. При этом его потрясающе реалистичные картины могут быть и таинственными, и загадочными.
Выставка будет работать по 7 февраля 2022 г. включительно.
***
Владимир Антонович Доценко родился 1 января 1948 года в старинном селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. Там прошли его детство и школьные годы. С малых лет Владимир увлекался рисованием, уже со школьного возраста стал участвовать в конкурсах. В 1965 году окончил Красноярскую художественную школу №1. Служил в рядах Советской Армии в 1967-1969 гг. После службы поступил в Иркутское училище искусств. Его преподавателями в разных учебных заведениях стали известные мастера: Ю.С. Дударев, А.М. Сергеев, Л.Д. Куклис, Л.Б. Гимов, М.Д. Воронько, Н.М. Морозов, В.В. Тетенькин.
В 1973-1978 гг. обучался в Дальневосточном Государственном институте искусств (г. Владивосток). Этот студенческий период будущего художника одновременно связан с музейными практиками в Русском музее, Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галерее, копировальной практикой в Приморской Государственной картинной галерее, поездками на пленэр на Сахалин, Курилы, Карелию, острова Попова, Кижи, озеро Байкал. Педагогами его в эти годы стали: В.А. Гончаренко, Ю.А. Мацко, Ю.В. Собченко, Ю.А. Земской.
После окончания Дальневосточного Государственного института искусств в 1978 году по распределению работает в Кузбассе преподавателем Кемеровского художественного училища.
В 2001 году по итогам выставок Владимир принят в Союз художников РФ. Он — участник более 100 выставок на областном, региональном, всероссийском, международном уровнях. Организовал 26 персональных выставок: в Кемерово, Мариинске, Ленинск-Кузнецком, Белово, Берёзовском, в национальном телеутском селе Беково, в ряде небольших городов Новосибирской области.
Владимир Антонович организовал и провёл с членами Союза художников Кемерово пленэры в Кузбассе, в 2018 году — для членов отделения живописи Российской академии художеств в Горный Алтай, Углич, Переславль-Залесский, на север Байкала. 25 февраля 2020 года на заседании президиума Российской Академии художеств за организацию пленэров Владимиру Антоновичу вручена медаль Российской академии художеств «Достойному».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.