Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии» |
16 января в 15 часов продолжаем цикл лекций Нины Васильковой «Рерих и культурное наследие Азии».
«Великий Каракорумский путь» — самый высокогорный в мире — простирается от Индии до Китая. Это был один из самых сложных участков Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.
Так, перевал Сассер встретил путешественников пронзительным ветром и пургой, бушевавшей всю ночь. В труднейших условиях ставились палатки, утром оказавшиеся вместе с людьми под снегом. При подъёме на перевал обледенелая тропинка по карнизу гигантской морены временами сужалась до ширины конского копыта. На вершине Сассера, покрытой гладким льдом, лошадь Юрия Рериха чуть было не соскользнула вместе с ним в пропасть.
О трудностях экспедиции её руководитель пишет кратко, отмечая как факт. Его влечёт и вдохновляет красота горного мира, он начинает делать наброски к будущей «Горной сюите» из девяти картин.
Лектор расскажет о картинах Н. К. Рериха, которые рождались в этот период. Во время перехода через Каракорум художником была также задумана серия картин «Майтрейя» (летом 1926 года была подарена Рерихом советскому правительству).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.