Признательность есть оправа справедливости. Община, 211 |
13 февраля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Страна снегов». Часть 2. Посетители посмотрят её в видеозаписи и вместе с Юлией Цыганковой совершат путешествие в Гималаи. Его начало — гора Канченджанга, в переводе с тибетского — «Пять Сокровищ Великих Снегов».
«Какие же это сокровища?» — задаётся вопросом Н.К. Рерих и отвечает: это не золото, алмазы и рубины, это вековая мудрость Махатм, Великих Учителей. Много было встреч у художника во время экспедиции. В книге «Сердце Азии» он пишет: «Лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджунги и сказал: “Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами немногие избранные достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там”».
Лектор также расскажет о горе Нанда-Дэви. По местным преданиям, во времена Всемирного потопа на её вершине нашли спасение люди и животные. В индийских мифах она считается прибежищем богини Нанды.
Ю. Цыганкова не обойдёт вниманием и высочайшую вершину мира — Эверест (8848 м). В Тибете её именуют «Джомолунгма» («Богиня-Мать Вселенной»).
На экране будут показаны работы Н.К. Рериха с изображением горных массивов и вершин. Святослав Рерих так писал о картинах отца: «Если у вас есть картина Николая Рериха, вы владеете не только прекрасным произведением искусства. Вы владеете запечатлёнными на полотне мыслями и аурой мастера, самим его присутствием, которое излучается на зрителя и подымает его в тот более высокий план бытия, на котором постоянно пребывал сам Николай Рерих».
После лекции все желающие смогут присоединиться к экскурсии по выставочным залам, её начало в 16:00.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.