Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Знаки Агни Йоги, 406 |
13 февраля 2022 года ушёл из жизни Шагдарын Бира — академик Монгольской академии наук, учёный, известный своими исследованиями, посвящёнными истории, культуре, религии и языкам монголов; Герой труда Монголии, президент Рериховского общества Монголии.
Ш. Бира родился в Улан-Баторе в 1927 году. Учился в Московском государственном институте международных отношений. В 1960 году окончил аспирантуру в Институте востоковедения Академии наук СССР, его руководителем был Юрий Николаевич Рерих.
Н.Д. Спирина, а затем сотрудники Сибирского Рериховского Общества поддерживали с академиком Ш. Бира деловые, тёплые и дружеские отношения. В 1997 году, в ответ на обращение СибРО, учёный даёт согласие на вхождение в состав Международного попечительского совета, созданного для помощи строящемуся Музею Н.К. Рериха в Новосибирске.
По приглашению Шагдарын Бира в 2008 году сотрудники СибРО посетили Монголию и приняли участие в Международном симпозиуме «Рерихи и Монголия», который был посвящён 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Благодаря учёному в Улан-Баторе в 2009 году открыт Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха.
Выступая на одной из научных конференций, Ш. Бира сказал: «В истории науки трудно найти таких уникальных учёных, какими были Н.К. Рерих и Ю.Н. Рерих. На основе результатов изучения восточных стран и их культур они пришли к фундаментальному выводу об определяющем значении культуры в судьбах современного человечества. Можно поражаться их гениальности: этот вывод они сделали ещё на заре нашей эпохи, эпохи техногенной цивилизации и всякого рода социальных потрясений в мире».
Шагдарын Бира закончил земной путь, его бессмертный дух уже пребывает в иных сферах. В нашей памяти Шагдарын Бира будет жить как друг, как целеустремлённый и светлый человек.
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества, г. Новосибирск
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.