Чем же достичь удачи? Запомните – радостью. Мир Огненный, ч. 1, 663 |
17 апреля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 8: «Монголия» (видеозапись).
В сентябре 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция Рериха прибыла в Монголию — здесь она находилась 7 месяцев. Нина Василькова расскажет об этом малоизвестном периоде экспедиции.
Учёным комитетом Монголии Н.К. Рериху было выдано удостоверение такого содержания: «Прибывшим из СССР учёному Рериху и его семье, являющимся почитателями буддийской веры, выдано удостоверение, дающее право на посещение Улан-Баторского монастыря Ганден и других храмов, а также на встречи с сановными ламами. Просьба чиновникам любых учреждений и монастырей оказывать [Рерихам] оказывать почтение, дружеский приём и содействие».
К тому времени в Монголии насчитывалось свыше тысячи буддийских храмов и монастырей — Рерихи проявляли интерес к старинным.
На основании трудов Юрия Рериха, участника экспедиции, лектор расскажет о народностях, проживавших в монгольских степях от времён скифской кочевой империи (VI в. до н. э.) до Монгольской империи Чингисхана (XIII в.).
Великому вождю кочевых племён Н.К. Рерих посвятил серию картин «Чингисхан», которые наряду с другими работами и снимками будут показаны на экране.
Художник подарил правительству Монголии свою пророческую картину «Грядущее. Великий Всадник». Её сюжет совпал с видением монгольского ламы. «Лама видел множество людей разных стран, и все головы их были обращены к западу, — пишет Рерих в очерке "Шамбала". — Затем в небесах появился гигантский всадник на огненном коне, окружённый пламенем, со знаменем Шамбалы в руке. И он Сам обернул все головы толп с запада на восток».
В 16:00 состоится экскурсия по выставочным залам музея, все желающие смогут присоединиться.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.