Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Мир Огненный, ч.3, 80. |
14 апреля 2022 года в Сибирское Рериховское Общество пришла горестная весть из г. Сельцо Брянской области — скоропостижно ушёл из жизни светлый человек и наш добрый друг — Андрей Александрович Павлов.
«Наше знакомство с Андреем Павловым и его женой Ириной началось по переписке. Они обратились на сайт СибРО с вопросами о том, как работает Музей и что представлено в экспозиции. А через несколько месяцев, в мае 2019 года, они уже приехали в Новосибирск на «круглый стол». Встреча была тёплой, сердечной, словно мы увиделись с давними друзьями после долгой разлуки. Запомнилось, как они до слёз были растроганы беседой на «квадратном столе» в Каминном зале — тем, что нашли здесь так много близких по духу людей. С того момента Андрей и Ирина со всем энтузиазмом включились в работу СибРО, стараясь помогать всем нашим проектам.
Андрею хотелось приложить как можно больше сил и возможностей к нашему общему делу, и делал он это всегда самоотверженно, отодвигая в сторону свои планы и интересы. Ещё до приезда в Новосибирск он мечтал о поездке в Индию. Но, побывав в СибРО, забыл обо всех мечтах. Осталась только одна — приезжать и работать в СибРО. При этом на первом плане была именно помощь нашим делам. В то время в СибРО готовилась выставка «Искусство объединит человечество». Андрей настолько загорелся идеей этой выставки, ему так хотелось, чтобы она состоялась, что он практически полностью её профинансировал. И сделано это было далеко не от избытка.
Мечтал он и о театральной выставке и также много вкладывал в неё. Она открылась за несколько дней до его ухода.
Наше знакомство длилось всего три года. Но эти годы были наполнены сотрудничеством во всех наших делах. Андрей и Ирина, воодушевившись примером друзей из разных городов, стали проводить у себя в городе выставки по материалам СибРО, изготовленные самостоятельно. Трижды они приезжали на вахты в Верх-Уймон, Андрей принимал участие и в строительстве нового выставочного зала, и в работе на всех других участках.
Помощь и участие в делах Сибирского Рериховского Общества стало для него главным смыслом. Он откликался на каждый наш призыв. Помогал всем, чем мог. В СибРО из Брянска шли деньги, оборудование для строящегося зала, канцтовары, домашнее варенье…
СибРО — это единая команда во всех мирах. Поэтому верится, что дружба и сотрудничество продолжатся, и новые встречи нас ждут впереди. Грустно расставанье, но ведь оно — необходимое преддверье новых встреч, которые обязательно будут! Но радостно оттого, что мы нашли нового (а скорее, старого) друга, а счастливые встречи у нас впереди.
Андрей, светлого тебе пути, тёплых встреч с друзьями и радостного труда».
Людмила Толстихина
«Ушёл из жизни замечательный человек — Андрей Павлов. Знакома была с ним и его женой Ириной лично, неоднократно приходилось бывать вместе на алтайской вахте. Он был весёлым, находчивым, лёгким в общении.
Поражала необычайная активность Андрея, его неравнодушие, стремление помочь. У него болела душа абсолютно за все дела СибРО и в Новосибирске, и на Алтае. И там, где требовалась помощь, она сразу же приходила от Андрея.
Жаль терять таких надёжных друзей, проверенных временем и делами.
Андрей, пусть светло тебе будет на всех твоих дальнейших путях».
Татьяна Осипова
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества выражают искренние соболезнования родным и близким Андрея Александровича Павлова и шлют самые светлые и добрые мысли нашему другу, ушедшему в лучший мир!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.