Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром. Мир Огненный, ч.1, 634 |
28 апреля ушла из жизни Ольга Владимировна Румянцева (1930 – 2022) — деятель культуры, искусствовед, рериховед, создатель Мемориального кабинета Н.К. Рериха в Государственном музее искусства народов Востока, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Международной премии имени Николая Рериха (2010).
На сайте Государственного музея Востока размещён некролог, в котором говорится:
«Ольга Владимировна проработала в Государственном музее Востока более половины своей жизни (с 1966 по 2015 гг.). Начав трудовой путь в должности экскурсовода, она затем много лет была заведующей отделом научной пропаганды. С конца 1970-х годов Ольга Владимировна связала свою судьбу с творчеством семьи Рерихов. Она вписала значимую страницу в историю изучения и популяризации многогранного рериховского наследия в Государственном музее Востока. Её многолетняя дружба со Святославом Николаевичем Рерихом и его супругой Девикой Рани была путеводной звездой в деле беззаветного служения культуре.
О.В. Румянцева была хранителем Фонда Н.К. и С.Н. Рерихов, автором многочисленных каталогов, альбомов, путеводителей, авторских фильмов и лекций, связанных с творчеством Рерихов, а также с темами искусства и культуры различных регионов Востока. Благодаря ее инициативе и настойчивости в нашем музее, а также во многих музеях других городов Советского Союза, неоднократно разворачивались масштабные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, на которых тысячи людей знакомились с творчеством этих художников. В 1979 году она создала в Музее Востока Мемориальный кабинет Н.К. Рериха, который продолжает свою работу и сегодня. Ее многолетняя деятельность была отмечена званиями – заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение рериховского наследия».
Выражаем соболезнования родным и близким. В наших сердцах Ольга Владимировна навсегда останется человеком высокой культуры и большой миссии. Мы безмерно благодарны за её подвижнический труд».
Сотрудников Сибирского Рериховского Общества связывали с Ольгой Владимировной Румянцевой самые добрые, сотруднические отношения. В 1979 г. О.В. Румянцева была участником Вторых Рериховских чтений, прошедших в Новосибирске. Тогда же состоялось знакомство Наталии Дмитриевны Спириной с Ольгой Владимировной, и в дальнейшем контакты между ними продолжились: были встречи, велась переписка, обмен новостями и материалами, касающимися Н.К. Рериха и его семьи. Ольга Владимировна высоко ценила просветительскую деятельность и поэтическое творчество Наталии Дмитриевны, оказывала поддержку и содействие СибРО, приветствовала идею создания Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, интересовалась тем, как идёт его строительство.
В одном из писем к Н.Д. Спириной Ольга Владимировна писала:
«Дорогая Наталия Дмитриевна! Благодарю за Ваши чудесные книги — они были присланы ранее для Мемориального кабинета, теперь будут и у меня лично — дома. Книги изумительные, полные добра и света, глубокой мудрости, истинного знания, чистоты помыслов и изящества слога. Язык прекрасный, отличающийся простотой изложения, доступной только при отличном, свободном владении речью. Вы всегда этим отличались, это — признак благородства души.
Радуюсь успехам в строительстве Музея, слежу по фотографиям в Вашем прекрасном журнале «На Восходе», который с такой щедростью дарится Вами для нашей библиотеки в Мемориальном кабинете. (...)
Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и широчайшей деятельностью по освещению Рериховского наследия — это настоящий подвиг. Не случайно Вас на него подвигла сама Елена Ивановна Рерих. Желаю всего самого доброго и светлого» (2001 г.).
Сотрудники СибРО в разные годы неоднократно встречались с Ольгой Владимировной в Москве, в основанном ею Мемориальном кабинете Н.К. Рериха, беседовали о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом, о картинах Н.К. Рериха, о коллекции, переданной в дар музею Востока К.К. Стиббе.
Приносим глубокую благодарность Ольге Владимировне за её неоценимый вклад в популяризацию наследия семьи Рерихов и развитие рериховских идей в нашей стране.
Светлая ей память!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.