…Ответственность возрастает пропорционально знанию. Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935 |
14 мая, во вторую субботу месяца, программа Музея Н.К. Рериха была посвящена Дню Победы. Звучали стихи, говорилось о подвигах сибиряков. Был показан фильм «Герои известные и неизвестные», проведена экскурсия «Героика в творчестве Н.К. Рериха». В этот день у нас в гостях была фронтовая агитбригада «Сибиряки» с концертной программой «Когда поют солдаты».
Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. навсегда останется одним из самых ярких и незабываемых событий в героической летописи нашего Отечества.
«…Именно победы русского народа явили великий героизм. Это качество будет навсегда запечатлено на русском победном знамени. Наряду с прославленными героями сколько неведомых, несказанных, неписанных героев спасало Родину, мыслило о светлом будущем человечества! Уместно, повелительно уместно говорить о русских победах». (Н.К.Рерих. Сердце. Листы дневника, т.3).
Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.
В военные годы Н.К. Рерих часто обращается к национальным героическим темам и образам, создаёт патриотические полотна, среди них — «Настасья Микулична».
На картине изображена русская богатырша Настасья Микулична — символ непобедимой мощи нашей великой Родины. Величественна фигура женщины на богатырском коне на фоне пылающей зари. Отразив всех врагов, выходит она победительницей на мировую авансцену. Она не вооружена, никому не угрожает, но ещё в броне и доспехах, чтобы вражья рука не смогла нанести внезапный удар из-за спины.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.