Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь. Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934 |
Дорогие друзья – сотрудники и помощники СибРО! К празднику пятнадцатилетия открытия Музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске примите от нашего коллектива сердечное поздравление! Примите и нашу радость, что есть такой Музей, что он живёт и Светит всему миру, что трудится в нём дружная, сердечная община! Через вас, ваши сердца, Музей наполняется Свыше энергией и динамикой Жизни! Ищущим сердцам есть куда прийти и к кому обратиться, к чему приобщиться! Жизнь Музея Н.К. Рериха, ваша деятельность, ваш уровень качества всех дел, заложенный Наталией Дмитриевной, своим светом защищает и очищает пространство от подделок и профанаций Учения и общины, являют пример для стремящихся к Свету. Желаем вам и далее достойно беречь Доверенное и являть Порученное! Желаем всем вам сил и здоровья!
От Круга сердечного единения Севастополь – Горно-Алтайск А.Д. и Е.В. Шапошниковы.
Есть радость сердца – есть Музей –
Форпост Владык в Сибири!
Он жив общиною друзей,
В нём Дух и Свет Учителей,
Свет Свыше он являет в мире!
А. Шапошников. 07.10.2022.
Уважаемые сотрудники! Наша группа сердечно поздравляет вас с 15-летним юбилеем СИБРО! Ваше беззаветное служение Общему Благу вызывает восхищение и желание подражать вам. Мы представляем, сколько трудностей встречаются на вашем пути, но вы их успешно преодолеваете. Желаем вам бодрости духа, здоровья и столь же твёрдой поступи в исполнении всех ваших планов! Да будет вам хорошо! С Владыкой Победа!
По поручению группы Наталья Лукьяновна Зюлина. Уфа
Дорогие Друзья!
В наше переломное и напряжённое время особенно радостно поздравить всех вас со светлым Днём рождения — 15-летием Музея Н.К. Рериха в Новосибирске! Сердечно желаем всем крепкого здоровья, внутренних сил, бодрости духа и оптимизма! Осуществления намеченных планов на Общее Благо и новых творческих достижений! Благодарим вас за плодотворное сотрудничество.
От имени ТулРИЦ В.В. Макаров, Н.В. Башкова
Дорогие друзья! Мы приветствуем и поздравляем всех с 15-летием со дня открытия музея Н. Рериха. Этот знаменательный день мы встречаем в суровое для всех нас время. Вспомним напутствие наших Старших о приближении Сатья-Юги, о содружестве, о пробуждении сердец. И в этом пробуждении – наша радость и надежда на светлое преображение всего Мира. Благодарим вас, наши друзья, за щедрость сердец, за теплоту душ, за светлый труд, собирающий и объединяющий вокруг себя.
С юбилеем, Музей, с юбилеем!
С Днем рожденья тебя, добрый друг!
Пусть пылает огонь устремлений,
укрепляя содружества круг!
Группа «ОРИОН», Керчь.
Уважаемые сотрудники Сибирского Рериховского общества, поздравляем вас с днем рождения Музея! Своим вдохновенным трудом Вы вносите свет и помогаете многим людям найти дорогу и задуматься о вечных ценностях. Пусть жизнь ваша будет наполнена добрыми событиями и любовью.
С уважением, Борисова Е.Б. и сотрудники Омского филиала СибРО
Дорогие друзья! Сердечно поздравляем с 15-летием открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске! В основании и в сердце Музее зовущий и ведущий пример творчества и служения наших Старших, Их прекрасная мечта и мощная созидательная мысль.
Поздравляем и благодарим всех сотрудников за ежедневное воплощение мечты и устремлений тысяч людей доброй воли! Пусть растет и ширится круг друзей и единомышленников Музея, находящих здесь поддержку и пищу духа. Пусть красотой, светом и гармонией преображается мир!
Бессмертна мысли красота —
Она над прахом торжествует
И правит миром;
и ликует
Осуществлённая мечта.
(Н.Д. Спирина).
От Рериховских обществ Астаны и Степногорска.
Поздравляем Наталию Дмитриевну и вас Светлых Воинов с 15-летним юбилеем!!! Мужества, твердости, радости вам всем в это переходное время. В духе мы всегда с вами. Всего вам светлого и доброго.
С. Разумова, Степногорск
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.